Правильнее всего это блюдо было бы назвать «Бадриджаны по-армянски», так как иногда именно так называют баклажаны на Кавказе и в Персии. А еще наши любимые «синенькие» получили и другие имена – «армянский огурец», «браун-джолли», «овощ долголетия», «меланцана». Такое разнообразие названий говорит только об одном – во всем мире баклажан является всеобщим любимцем! А ведь такая заслуга дана темнокожему овощу не просто так: баклажан содержит рекордное количество солей калия, которые помогают нам поддержать сердечную деятельность в здоровом тонусе. Готовьте вместе с нами и будьте здоровы!
Ингредиенты для приготовления баклажанов по-армянски:
Рецепт приготовления баклажанов по-армянски:
Срезать овощерезкой с баклажанов тонкие полоски кожуры, как показано на фото.
Влить на сковороду немного растительного масла и обжарить баклажаны на среднем огне, периодически переворачивая, до поджаристых бочков. Оставить остудиться и заняться приготовлением начинки и соуса.
Для начинки одну луковицу нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистости.
Выложить на сковороду мясной фарш (говяжий, свино-говяжий, куриный), обжарить вместе с луком, разминая образовывающиеся комочки. Фарш посолить, поперчить и добавить любимых восточных приправ к мясу, например, эстрагон, сушеный базилик или хмели-сунели.
Для приготовления томатного соуса вторую луковицу нашинковать мелко и обжарить на сливочном масле.
Когда луковица станет прозрачной, влить на сковороду сок из измельченных помидоров и всыпать измельченную свежую зелень. Тушить 2-3 минуты, посолить по вкусу.
Остывшие баклажаны надрезать по центру вдоль и не прорезая насквозь, сформировать кармашек сверху, внутри все «карманы» хорошо посолить, переложить на противень.
Наполнить каждую баклажанную заготовку мясным фаршем.
Сверху выложить томатный соус.
Запекать в заранее прогретой духовке при температуре 200 градусов 20 минут.
Баклажаны по-армянски готовы! Угощайтесь!
Приятного аппетита!