big-bannn-end-9

Баклажаны по-армянски

Правильнее всего это блюдо было бы назвать «Бадриджаны по-армянски», так как иногда именно так называют баклажаны на Кавказе и в Персии. А еще наши любимые «синенькие» получили и другие имена – «армянский огурец», «браун-джолли», «овощ долголетия», «меланцана». Такое разнообразие названий говорит только об одном – во всем мире баклажан является всеобщим любимцем! А ведь такая заслуга дана темнокожему овощу не просто так: баклажан содержит рекордное количество солей калия, которые помогают нам поддержать сердечную деятельность в здоровом тонусе. Готовьте вместе с нами и будьте здоровы!

Ингредиенты для приготовления баклажанов по-армянски:

  • баклажаны средние – 4-5 шт.
  • мясной фарш – 0,5 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • помидоры свежие – 4-5 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло для обжаривания – 3-4 ст.л.
  • базилик синий
  • кинза, укроп
  • соль, черный перец, приправа – по вкусу

баклажаны по армянски - ингредиенты

Рецепт приготовления баклажанов по-армянски:

Срезать овощерезкой с баклажанов тонкие полоски кожуры, как показано на фото.

баклажаны

Влить на сковороду немного растительного масла и обжарить баклажаны на среднем огне, периодически переворачивая, до поджаристых бочков. Оставить остудиться и заняться приготовлением начинки и соуса.

жареные баклажаны

Для начинки одну луковицу нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистости.

лук

Выложить на сковороду мясной фарш (говяжий, свино-говяжий, куриный), обжарить вместе с луком, разминая образовывающиеся комочки. Фарш посолить, поперчить и добавить любимых восточных приправ к мясу, например, эстрагон, сушеный базилик или хмели-сунели.

фарш

Для приготовления томатного соуса вторую луковицу нашинковать мелко и обжарить на сливочном масле.

лук

Когда луковица станет прозрачной, влить на сковороду сок из измельченных помидоров и всыпать измельченную свежую зелень. Тушить 2-3 минуты, посолить по вкусу.

томатный соус

Остывшие баклажаны надрезать по центру вдоль и не прорезая насквозь, сформировать кармашек сверху, внутри все «карманы» хорошо посолить, переложить на противень.

баклажаны

Наполнить каждую баклажанную заготовку мясным фаршем.

баклажаны по армянски

Сверху выложить томатный соус.

баклажаны по армянски

Запекать в заранее прогретой духовке при температуре 200 градусов 20 минут.

баклажаны по армянски

Баклажаны по-армянски готовы! Угощайтесь!

баклажаны по армянски

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.9
Голосов: 10

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить