Очередной кулинарный рецепт с фото посвящаем визитной карточке щедрой грузинской кухни — хинкали, альтернативной версии центральноазиатским мантам, русским пельменям, итальянским равиоли и украинским вареникам. Это блюдо принято есть горячим, руками, откусывая от «хвостика», чтобы через проколы вилкой не утратить аппетитный сок начинки.
Ингредиенты для приготовления хинкали по-грузински:
Рецепт приготовления грузинских хинкали:
К смешанной с большой щепотью соли пшеничной муке частями вливаем воду — регулируем дозировку жидкости по ходу замеса. Перетираем пальцами до появления хлопьев, затем перекладываем на столешницу.
Тщательно обминаем, замешиваем мягкое, очень пластичное тесто для хинкали, скатываем комом, прикрываем салфеткой и даем полчаса-час «отдохнуть».
Начинку для грузинских хинкали делаем из говяжьего фарша, перетертой до состояния пюре большой луковицы, молотых специй, включая пряный кориандр, мелко-мелко изрубленной зелени и порядка 40 мл воды, которая создаст необходимую сочность. Для хинкали с мясом важно сохранить ароматный сок. Размешиваем до однородности.
На припыленной мукой поверхности растягиваем тонкое «полотно» теста.
Диаметром порядка 12 см вырезаем круглые заготовки хинкали, в центр каждой выкладываем влажную мясную смесь.
Поднимаем края мучной оболочки вверх, собираем складками и скрепляем в центре. Держим хинкали за «хвостик» и слегка встряхиваем, позволяем изделию оттянуться вниз.
В таком виде хинкали-полуфабрикат замораживают или сразу отправляют в кипяток. При желании излишки теста срезаем.
Варим в подсоленной кипящей воде с лавровым листом, после всплытия на поверхность ждем еще минут 10-12, затем вылавливаем шумовкой или отбрасываем на дуршлаг.
Ароматные хинкали по-грузински готовы!
Подаем блюдо под растопленным сливочным маслом, с зеленью.
Приятного аппетита!