Это остро-сладкая версия маринованных огурцов на зиму. Вряд ли такие заготовки можно встретить где-то в Америке, Англии или других далеких странах. Зато у нас маринованные огурцы – это закуска №1 на любой случай. Если в подвале есть хотя бы несколько банок сладких маринованных огурчиков, то на случай, когда некогда готовить, можно достать их. Такие огурцы неплохо чувствуют себя в компании картофельного пюре, гречневой каши, а также их используют для приготовления салатов и солянок. Поэтому рецепт пригодится для приготовления универсальной зимней закуски и в одночасье в качестве вспомогательного ингредиента для многих других блюд.
Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов на зиму (4 банки по 1 л):
Рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму:
Для маринования лучше всего выбирать либо маленькие, либо средние огурчики, которые легко входят в банку. В случае если у вас крупные огурцы, можно разрезать их на несколько «бочонков». Чеснок очистить, если зубчики крупные – перерезать их на несколько частей. Горький перец чили нарезать маленькими кружочками. Можете попробовать кусочек чили, если он очень острый, тогда используйте не целый стручок, а всего лишь половинку. Огурцы вымыть, срезать «хвостики».
В чистую банку, предварительно стерилизованную над паром, уложить немного зелени, затем плотно друг к дружке уложить огурцы. Посыпать чесноком и чили. Можно туда же добавить немного перца горошком.
Для приготовления маринада смешать воду с солью, добавить зелень, а также сахар (без него заготовка получится довольно «крепкой»), розмарин, немного чеснока и перца горошком. Варить 5 минут, выставив средний огонь.
В кипящий маринад добавить уксус и проварить 2 минуты. Сразу после этого залить маринадом огурцы и накрыть (не закрывать) банку крышкой.
Банку аккуратно опустить в кастрюлю с горячей водой, на дно заблаговременно следует положить небольшое полотенце или поставить специальную подставку. Стерилизовать маринованные огурцы на зиму не более 15 минут на медленном огне. Готовность огурчиков можно определить по изменившемуся цвету заготовки. Теперь маринованные огурцы можно закатать, перевернуть и обязательно укутать.
В подвал заготовку можно выносить после полного остывания банок. Маринованные огурцы на зиму готовы!
Приятного аппетита!