Это блюдо с одной стороны невероятно простое, а с другой – изысканное и утонченное. Для приготовления ризотто с морепродуктами можно использовать любые дары моря – креветки, мидии, гребешки, кальмары или их смесь («морской коктейль»). Идеально готовить ризотто со свежими морепродуктами, но если такой возможности нет, то отлично подойдут и замороженные (перед приготовлением нужно обязательно разморозить). А если заранее позаботиться о приготовлении рыбного бульона, то всё время готовки не займет более получаса.
Ингредиенты для приготовления ризотто с морепродуктами:
Рецепт приготовления ризотто с морепродуктами:
Репчатый лук очистить и нарезать маленькими кубиками, очищенный чеснок раздавить, прижав плоской стороной ножа.
На сковороду налить оливковое масло и хорошо прогреть. Выложить лук и быстро обжарить, перемешивая лопаткой, 1-2 минуты. Затем добавить чеснок, прогреть ещё минуту.
Огонь сделать немного меньше среднего. Всыпать на сковороду рис. Промывать рис перед приготовлением ризотто не нужно.
Сразу же хорошо перемешать, прогреть рис, помешивая, минуту-две. На этом этапе каждое зернышко риса должно «пропитаться» оливковым маслом с чесночным ароматом и стать немного «прозрачным».
Влить вино. Готовить, помешивая, пока почти всё вино не впитается в рис.
Затем положить морепродукты.
Перемешать ризотто с морепродуктами и влить сначала один половник горячего рыбного бульона. Готовить на среднем огне, пока не выпарится бульон, затем влить следующий половник и так до тех пор, пока ризотто не будет готово. На этом этапе можно достать раздавленные зубчики чеснока и выбросить, нужный аромат он уже отдал.
В конце приготовления блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу. Перемешивать ризотто нужно аккуратно, чтобы не слишком повредить нежные морепродукты.
Рис не должен «развариться», готовое блюдо должно иметь кремовую консистенцию. По желанию можно добавить тертый сыр и зелень петрушки. Ризотто с морепродуктами готово!
Приятного аппетита!