Очередной рецепт домашней сдобы посвящен мягким булочкам с изюмом в виде завитка. Диаметр изделий можно регулировать, увеличив при раскатке теста площадь «полотна». Если вы думаете, что самостоятельно приготовить такие булочки с изюмом сложно, то вы очень ошибаетесь! Просто посмотрите наш подробный пошаговый мастер-класс!
Ингредиенты для приготовления булочек с изюмом:
Рецепт приготовления булочек с изюмом:
Примерно в трети теплого молока растворяем дрожжи, по ложе муки и сахара — перемешав, оставляем примерно на 10 минут (до появления на поверхности пены). Отдельно взбиваем 2 яйца и 50-60 г сахарного песка, затем — вместе с растопленным и уже остуженным сливочным маслом, оставшимся молоком.
Переливаем пенный дрожжевой состав в миску, просеиваем соль, ванильный сахар, муку.
Замешиваем нежное и мягкое тесто. При необходимости регулируем дозировку пшеничной муки. Накрыв салфеткой, ставим сдобное тесто в тихое и теплое место на 1,5 часа.
После первой расстойки перекладываем дрожжевое тесто на рабочую поверхность.
Немного обминаем.
Разрываем ком пополам, из каждой части раскатываем прямоугольники — останавливаемся при толщине пласта около 3 мм. Весь периметр засыпаем слоем сахара, равномерно разбрасываем чистый изюм.
Сворачиваем рулет, ориентируясь на длину.
Острым ножом разрезаем «сверток» одинаковыми заготовками.
Переносим булочки с изюмом на застеленный пекарской бумагой противень — расстаиваем следующие 20 минут.
Для корочки размешиваем ложку молока и желток, а для помадки — сахарную пудру с лимонным соком.
Покрываем «подросшие» изделия молочно-желтковой смесью.
Выпекаем сдобные булочки при температуре 170 градусов около получаса. Духовку предварительно прогреваем до максимума.
Подрумяненные булочки с изюмом остужаем и только потом покрываем кисло-сладкой помадкой.
Подаем сдобные булочки с изюмом и помадкой вприкуску с какао, молоком или другими напитками.
Приятного аппетита!