big-bannn-end-9

Постные «Ажурные» блинчики без молока и яиц – выручалочка в пост

постные блины на минералке без яиц рецепт с фото пошаговоСоблюдаем пост, а блинчиков хочется? Не беда, поскольку есть рецепт постных блинов, в который не нужно добавлять не только молоко, но даже и яйца. Несмотря на то, что блинное тесто готовится просто на воде, без яиц и молока, блины выходят нежными и вкусными. Замесив тесто на минеральной воде, получаем блины с небольшими дырочками и красивыми ажурными краями. Блинчики можно подать с начинкой из грибов или капусты. Мне нравится кушать такие блинчики на десерт с вареньем или сиропом.

Чтобы приготовить постные блины на минералке потребуется (на 8 блинов):

  • вода минеральная – 0,5 л
  • мука – 1,5 стакана
  • сахар – 1 ст.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль – ¼ ч.л.

ингредиенты

Постные блины на минералке без яиц – рецепт с фото пошагово:

Беру глубокую посуду, в которой удобно будет замешивать тесто для блинов. Насыпаю в неё сахар и соль согласно рецептуре.

соль и сахар

Вливаю в сухие компоненты теста 1/2 нормы минеральной воды, перемешиваю. Просеиваю муку прямо в миску с тестом. Просеивать муку перед замесом блинного теста – это обязательное правило, которым нельзя пренебрегать, так как от этого зависит пышность и вкус выпечки.

минералка и мука

Размешиваю венчиком муку в минеральной воде. Поскольку жидкости немного, то мука равномерно перемешивается, не образуя мучных комочков.

размешать

Теперь вливаю в посуду с тестом оставшуюся минеральную воду. Добавляю воду порциями, смешивая её с густым тестом в миске. Добавляю до тех пор, пока тесто не будет легко стекать с черпака. Тесто по густоте должно примерно напоминать кефир.

блинное тесто на минералке

Масло для теста беру подсолнечное (без запаха), добавляю в блинное тесто 2 ст.л.

масло

Ставлю сковороду на средний огонь. Перед первым блином обязательно в сковороду вливаем немного растительного рафинированного масла. Набираю немного неполный черпак теста, отправляю тесто в хорошо разогретую сковороду. Держа сковороду за ручку, вращаю её, чтобы тесто (пока еще жидкое) разошлось по всему дну сковородочки. Обжарив нижнюю сторону блина, переворачиваем его аккуратно лопаткой обратной стороной. Блины выйдут нежными, если их долго не передерживать на сковороде.

постные блины

Сняв со сковороды и сложив блины в тарелочку, прикрываем их крышкой (неплотно), чтобы они не черствели.

блины на минералке

Блины лучше кушать свежими и горячими. Если же блины приготовлены с начинкой, то такие блины можно хранить в холодильнике, а потом разогреть в сковороде на масле, подрумянив их до хрустящей корочки.

блины на минералке без яиц

Автор рецепта: SergiyP

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.4
Голосов: 12

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Рыба, тушеная с черносливом

News image

Рыба, тушеная по этому рецепту, приобретает нежность, сочность и пикантность. К тому же блюдо получа...

Вареная кукуруза

News image

Когда ещё, как не летом, можно отведать початок сочно-сладкой молодой кукурузы?! Нежная, вкусная, с ...

Курица, тушеная с фасолью

News image

Вы знали, что фасоль содержит до 25% белка, который превосходит многие сорта мяса по своей пищевой ц...

Супчик дня

Суп «Кудрявый» – незаслуженно забытый рецепт ещё со времён СССР

News image

Помните этот супчик? Его называли «кудрявый» или «кучерявый». Всё потому что в суп добавляется взбитое яйцо, которое расходится хлопьями, этакими «кудряшками». ...