big-bannn-end-9

Кулич-краффин: пошаговый рецепт с фото

Краффины – это замечательные булочки, которые соединяют в себе форму маффинов и слоистость круассанов. Популярными они стали благодаря одной американской кофейне в городе Сан-Франциско. Мы хотим поделиться с вами не просто рецептом краффинов, а предлагаем на их основе сделать полноценные куличи. Кулич краффин, пошаговый рецепт с фото которого мы сегодня публикуем, получается воздушным и нежным внутри, а снаружи у него аппетитная хрустящая корочка! Такие слоеные румяные куличи станут украшением вашего праздничного стола!

Чтобы приготовить кулич краффин потребуется:

  • молоко – 155 г
  • сахар – 110 г
  • дрожжи – 24 г
  • яичные желтки – 4 шт.
  • мука – 400-430 г
  • ванильный сахар – 1 упаковка (8 г)
  • сливочное масло – 210 г (70 г в тесто, 140 г для прослаивания теста)
  • сухофрукты – 150-200 г (изюм, клюква, курага, цукаты)
  • миндаль (обжаренный) – 70 г (лепестки или измельченный)
  • сахарная пудра – 1-2 ст.л. (по желанию, для украшения)

ингредиенты

Кулич краффин – пошаговый рецепт с фото:

Прежде чем приступить к замесу теста, давайте вспомним главные правила приготовления пасхальных куличей:

1.К выпечке приступаем только в хорошем настроении!

2.Все ингредиенты для замеса должны быть комнатной температуры.

3.На кухне во время приготовления должно быть тепло и не должно быть сквозняков, иначе тесто будет плохо подходить.

4.А еще важно не спешить! Выпечка куличей на Пасху – дело неспешное и медитативное!

Первым делом проверим дрожжи на свежесть и активность. Перекладываем их в глубокую емкость (объем емкости должен быть около 200 мл), добавляем к ним 2 ч.л. сахара (берём их от общего количества) и растираем их вместе. Сперва дрожжи превратятся в пасту, но стоит сделать еще несколько движений, и они перейдут в жидкое состояние – это нам и требуется. К жидкой смеси дрожжей и сахара добавляем 2 ч.л. муки (также берём её из общего количества) и вливаем половину (делим на глаз, особая точность не нужна) тёплого молока. Не забываем, что для дрожжевого теста молоко должно быть тёплым, но ни в коем случае не горячим. Температура молока должна быть около 36-38 С, если будет больше, то дрожжи могут попросту свариться и погибнуть.

дрожжи

Полученную смесь перемешиваем (если в ней останутся небольшие мучные комочки – ничего страшного) и оставляем на 10-20 минут при комнатной температуре. Спустя положенное время, если дрожжи свежие, на поверхности дрожжевой смеси должна образоваться плотная пенная шапочка. Если шапочки нет – это значит, что дрожжи плохого качества и для приготовления кулича не годятся, лучше их заменить.

дрожжи

Приступим к сдобной части теста. В миску выливаем желтки (по желанию, вместо желтков можно взять 2 целых куриных яйца) и растираем их венчиком или миксером с сахаром и ванилью до увеличения в объеме.

яичные желтки

Добавляем к ним 70 г мягкого сливочного масла и растираем до однородности.

желтки и масло

Чтобы замесить тесто для кулича краффина предлагаем воспользоваться хлебопечкой, которая с легкостью справится с поставленной задачей, но, если у вас её нет, тогда такое тесто можно также замесить вручную. Итак, в ведёрко хлебопечи или в глубокую миску вливаем оставшееся молоко, добавляем дрожжевую смесь, а также смесь яиц, сахара и масла. Сверху высыпаем просеянную муку, а также добавляем щепотку соли. Кстати, стоит отметить, что в зависимости от модели хлебопечи, порядок загрузки ингредиентов может немного отличаться, поэтому обязательно прочтите инструкцию, если используете хлебопечку впервые.

хлебопечка

Устанавливаем ведёрко на место, включаем программу «Дрожжевое тесто» и даём хлебопечке замесить гладкий колобок теста. Во время замеса не забываем проверять тесто и, если нужно, добавляем к нему немного муки или же наоборот немного тёплого молока. Если же тесто для кулича краффина замешиваем вручную, тогда перемешиваем ингредиенты в миске до тех пор, пока они не соберутся вместе, а после полученный комок переносим на рабочий стол и вымешиваем минут 15-20 до гладкости. Готовое тесто для кулича краффина должно получиться очень нежным и мягким на ощупь, но при этом оно не должно липнуть ни к рукам, ни к поверхности стола.

тесто в хлебопечке

Оставляем тесто в хлебопечке и даём ему подойти в течение 1 часа. При ручном замесе тесто округляем, перекладываем его в миску, которую предварительно смазываем тонким слоем масла, накрываем сверху миску плёнкой и отправляем в место потеплее на 1 час или пока тесто не вырастет в 2-3 раза в объеме.

тесто для кулича краффина

Подошедшее тесто выкладываем на стол, делим его на нужное количество частей (количество зависит от того, сколько куличиков вы хотите испечь), округляем их и, прикрыв колобки сверху плёнкой или полотенцем, оставляем на 10-15 минут. Это время нужно для того, чтобы тесто дополнительно «расслабилось», и его было проще раскатать.

колобки теста

Формируем кулич краффин: берём колобок теста и тонко-тонко раскатываем его в прямоугольник (толщина должна быть 2-3 мм). Масло (140 г) визуально делим на 3 части в соответствии с колобками теста и одну часть выкладываем порциями по всему раскатанному пласту теста, как на фото. Руками или лопаткой размазываем масло по всей поверхности теста (чтобы масло хорошо распределялось, оно должно быть очень мягким).

тесто с маслом

Сверху на слой масла выкладываем любимые сухофрукты и обжаренные миндальные лепестки.

сухофрукты

Сворачиваем тесто в плотный рулет и, не доходя до одного края около 3 см, разрезаем его вдоль на 2 части. Стараемся резать так, чтобы слои теста при этом не склеивались.

скрутить в рулет

Начиная с одного конца рулета (смотрим на фото) сворачиваем тесто улиткой, стараясь делать так, чтобы срезанные слои оказались снаружи.

кулич краффин пошаговый рецепт с фото

Вот такая вот башенка должна в итоге получиться. Переносим будущий кулич краффин аккуратно в подготовленную форму (бумажные формы смазываем маслом, металлические – выстилаем бумагой, и, если они разъемные, то еще и оборачиваем их снаружи слоем фольги, так как во время выпечки часть масла может вытечь) и точно таким же образом формируем остальные куличи.

кулич краффин рецепт с фото

Сформированные куличи краффины в формах прикрываем полотенцем и даём им подойти в тепле около 60 минут. Тесто достаточно тяжелое, поэтому куличики подходят долго.

кулич краффин пошаговый рецепт

Подошедшие куличи краффины выпекаем при 170 С около 45 минут (в зависимости от размеров куличиков времени может потребоваться больше или меньше, поэтому проверяем их деревянной шпажкой). Во время выпечки спустя 20-30 минут, верхушки куличей можно прикрыть фольгой, чтобы они сильно не румянились. Готовые куличи достаём из форм и остужаем на решетке. По желанию, крупные куличи можно охлаждать на полотенце или даже на подушке на бочку, чтобы при остывании они не проседали под собственным весом.

пасхальный кулич краффин

Остывшие куличи краффины украшаем сахарной пудрой.

кулич краффин фото

Вот и всё!

кулич краффин рецепт

Невероятно ароматный, нежный, слоёный кулич краффин готов!

кулич краффин

Светлой Вам Пасхи и вкусных куличиков!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 15

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить