big-bannn-end-9

Домашние консервы из мелкой рыбы – простой рецепт без специальных приспособлений

домашние рыбные консервы рецепт с фотоПонятный и простой рецепт консервов из любой рыбы – как мелкой, так и крупной. Для приготовления не понадобятся ни автоклав, ни другие особые приспособления. С мелкой рыбкой не очень приятно возиться, да и костей у нее много. А вот пустить ее на домашние консервы, даже не имея автоклава, – лучший выход в данной ситуации.

Консервы томятся в банках на водяной бане 6 часов, после чего все косточки, даже хребтовые, разомлеют и их можно есть вместе с рыбой. Но нужно учитывать размер рыбных кусочков – чем они крупнее, тем дольше нужно готовить консервы.

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки:

  • мелкая рыба – 1 кг
  • морковь – 250 г
  • крупная соль - 1,5 ч. ложки с большой горкой на все
  • растительное масло – по 40 мл на каждую баночку
  • лаврушка, перец горошком – по желанию
  • уксус яблочный – 1 ч.л. на банку

ингредиенты

Рецепт приготовления:

Разделать рыбу, оставив лишь тушки на хребте.

мелкая рыба

Морковь натереть.

морковь

Сложить вместе рыбу и морковь. Посолить.

соль

Хорошо все перемешать, чтобы соль равномерно распределилась.

перемешать

В чистые баночки положить лаврушку и перчик.

лавровый лист

Разложить рыбу с морковкой.

рыба с морковью

На пол-литровую баночку влить 40 мл растительного масла.

масло

Долить до «плечиков» кипяченую воду.

вода

Установить банки в кастрюлю с водой, подложив на дно тряпочку. Вода так же должна доходить до «плечиков». Крышки свободно положить сверху. На очень слабом огне держать кастрюлю 6 часов, при необходимости подливая горячую воду.

банки

В каждую порцию добавить ложечку уксуса.

уксус

Банки закатать, перевернуть на крышку и укрыть полотенцем до полного остывания.

закатать

Рыбка получается мягкой, в ней не чувствуется костей. Морковь добавила сладости и вкуса.

домашние рыбные консервы

Такие рыбные консервы можно выкладывать на бутерброды, а можно подавать с горячей картошечкой.

домашние рыбные консервы рецепт

Приятного аппетита!


Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 9

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить