Понятный и простой рецепт консервов из любой рыбы – как мелкой, так и крупной. Для приготовления не понадобятся ни автоклав, ни другие особые приспособления. С мелкой рыбкой не очень приятно возиться, да и костей у нее много. А вот пустить ее на домашние консервы, даже не имея автоклава, – лучший выход в данной ситуации.
Консервы томятся в банках на водяной бане 6 часов, после чего все косточки, даже хребтовые, разомлеют и их можно есть вместе с рыбой. Но нужно учитывать размер рыбных кусочков – чем они крупнее, тем дольше нужно готовить консервы.
Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки:
Рецепт приготовления:
Разделать рыбу, оставив лишь тушки на хребте.
Морковь натереть.
Сложить вместе рыбу и морковь. Посолить.
Хорошо все перемешать, чтобы соль равномерно распределилась.
В чистые баночки положить лаврушку и перчик.
Разложить рыбу с морковкой.
На пол-литровую баночку влить 40 мл растительного масла.
Долить до «плечиков» кипяченую воду.
Установить банки в кастрюлю с водой, подложив на дно тряпочку. Вода так же должна доходить до «плечиков». Крышки свободно положить сверху. На очень слабом огне держать кастрюлю 6 часов, при необходимости подливая горячую воду.
В каждую порцию добавить ложечку уксуса.
Банки закатать, перевернуть на крышку и укрыть полотенцем до полного остывания.
Рыбка получается мягкой, в ней не чувствуется костей. Морковь добавила сладости и вкуса.
Такие рыбные консервы можно выкладывать на бутерброды, а можно подавать с горячей картошечкой.
Приятного аппетита!