Говорят, что жители Древнего Рима просто обожали пончики! Именно там появились первые прототипы этих вкусных пирожков – круглые шарики из теста, которые обжаривались в жиру, смазывались медом и посыпались маковым семенем. С этим утверждением готовы поспорить англичане, немцы и австрийцы. Их «тироли», «берлинеры» и «кихли» также имеют давнюю историю и аналогичный принцип приготовления. Внесем и мы свою лепту в эру обожания круглой выпечки – приготовим сегодня шоколадные пончики в сахарной глазури!
Ингредиенты для приготовления шоколадных пончиков:
Для глазури:
Рецепт приготовления шоколадных пончиков:
Смешать сухие ингредиенты: какао-порошок, просеянную муку, корицу, соль и разрыхлитель.
Яйца растереть с сахаром, а затем интенсивно взбить венчиком до получения воздушной и пышной массы.
Добавить кефир (йогурт или простоквашу), продолжить взбивание.
Сливочное масло заранее растопить и остудить, добавить в смесь к кефиру, сахару и яйцам, перемешать.
Ввести в смесь сухие ингредиенты, перемешать до исчезновения комочков.
Замесить шоколадное тесто для пончиков. Оно получится немного липким, но после охлаждения в холодильнике (1-2 часа) с ним будет работать намного удобнее.
Охлажденное тесто присыпать мукой и раскатать в пласт толщиной в 1 см.
Вырезать стаканом кружочки диаметром 7-8 сантиметров, а емкостью с меньшим диаметром – серединки пончиков.
Растительное масло разогреть так, чтобы опущенный в него небольшой кусочек теста покрывался пузырьками. Обжаривать шоколадные пончики с двух сторон по 2-3 минуты. Готовые пончики выкладывать на бумажное полотенце или салфетки.
Для сахарной глазури растереть 8-9 частей сахарной пудры с 1 частью воды. Получившейся глазурью полить теплые пончики, чтобы глазурь легла ровным слоем и при высыхании стала глянцевой.
Шоколадные пончики готовы!
Аромат корицы и шоколада просто идеальны в этом сочетании, а сахарная глазурь добавляет пончикам дополнительную сочность.
Приятного аппетита!