big-bannn-end-9

Шоколадные пончики

Говорят, что жители Древнего Рима просто обожали пончики! Именно там появились первые прототипы этих вкусных пирожков – круглые шарики из теста, которые обжаривались в жиру, смазывались медом и посыпались маковым семенем. С этим утверждением готовы поспорить англичане, немцы и австрийцы. Их «тироли», «берлинеры» и «кихли» также имеют давнюю историю и аналогичный принцип приготовления. Внесем и мы свою лепту в эру обожания круглой выпечки – приготовим сегодня шоколадные пончики в сахарной глазури!

Ингредиенты для приготовления шоколадных пончиков:

  • мука – 0,5-0,6 кг
  • какао-порошок – 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • корица молотая – 0,5 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сахар – 150 г
  • кефир или йогурт – 300 мл
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • растительное масло – 200-300 мл

Для глазури:

  • сахарная пудра – 8-9 ст.л.
  • вода – 1 ст.л.

шоколадные пончики - ингредиенты

Рецепт приготовления шоколадных пончиков:

Смешать сухие ингредиенты: какао-порошок, просеянную муку, корицу, соль и разрыхлитель.

мука с какао

Яйца растереть с сахаром, а затем интенсивно взбить венчиком до получения воздушной и пышной массы.

яца с сахаром

Добавить кефир (йогурт или простоквашу), продолжить взбивание.

взбить

Сливочное масло заранее растопить и остудить, добавить в смесь к кефиру, сахару и яйцам, перемешать.

масло

Ввести в смесь сухие ингредиенты, перемешать до исчезновения комочков.

тесто

Замесить шоколадное тесто для пончиков. Оно получится немного липким, но после охлаждения в холодильнике (1-2 часа) с ним будет работать намного удобнее.

шоколадное тесто

Охлажденное тесто присыпать мукой и раскатать в пласт толщиной в 1 см.

тесто для пончиков

Вырезать стаканом кружочки диаметром 7-8 сантиметров, а емкостью с меньшим диаметром – серединки пончиков.

шоколадные пончики

Растительное масло разогреть так, чтобы опущенный в него небольшой кусочек теста покрывался пузырьками. Обжаривать шоколадные пончики с двух сторон по 2-3 минуты. Готовые пончики выкладывать на бумажное полотенце или салфетки.

шоколадные пончики

Для сахарной глазури растереть 8-9 частей сахарной пудры с 1 частью воды. Получившейся глазурью полить теплые пончики, чтобы глазурь легла ровным слоем и при высыхании стала глянцевой.

шоколадные пончики

Шоколадные пончики готовы!

шоколадные пончики

Аромат корицы и шоколада просто идеальны в этом сочетании, а сахарная глазурь добавляет пончикам дополнительную сочность.

шоколадные пончики

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить