big-bannn-end-9

Скумбрия «Как копчёная» – готовлю дома сама, а все думают – покупаю в магазине

скумбрия как копченая рецепт с фотоИспытываете ли вы доверие к магазинной копченой скумбрии? Задерживаетесь возле рыбных прилавков или суетливо пробегаете их с мыслью о вреде химических красителей? Для думающих хозяюшек предлагаю простое решение – приготовить скумбрию в бутылке, как копченую дома, без всяческой химии, вредного жидкого дыма, с полным соблюдением нормативов по засолке и сроков выдержки. Скумбрия по этому рецепту хоть и не прошла настоящий цикл копчения, получается отменной по вкусу и очень красивой. Ее внешний вид после окрашивания натуральными красителями – просто загляденье для кулинарных эстетов!

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.
  • соль – 3 ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • чай черный – 2 ст.л.
  • шелуха луковая – 2-3 горсти
  • вода – 1 л

ингредиенты

Рецепт приготовления:

Переливаем воду в кастрюлю, кладем в нее сахар и соль, а также отправляем черный чай и тщательно промытую от загрязнений или песка луковую шелуху. Можете положить ее побольше – тогда цвет окрашивания скумбрии получится более интенсивным.

луковая шелуха

Ставим кастрюлю на огонь, даем жидкости покипеть, помешивая шелуху и чай, около 2 минут. Теперь необходимо дать красящему рассолу охладиться. Внимание! Рыбу заливаем только полностью охлажденным рассолом.

рассол

Пока рассол остывает, выпотрошите скумбрию: отрежьте голову и удалите внутренности. Выпотрошенную скумбрию промываем под проточной водой, тщательно удаляя остатки крови и черные пленки, выстилающие внутреннюю брюшную полость.

скумбрия

Когда рассол полностью охладится, процедите его через дуршлаг.

процедить

Очень удобно использовать для засолки обрезанные пластиковые бутылки (1,5 л либо 2,0 л в зависимости от количества и размера тушек). Их можно после окончания процесса засолки просто выкинуть и освободить себя от мойки посуды, да и места в холодильнике такая бутылка занимает меньше, чем целая кастрюля. Помещаем рыбные тушки вертикально в бутылку, заливаем красящим рассолом, чтобы рыба покрылась им полностью. Отправляем в холодильник на 3 суток. Те места рыбы, где кожица плотно соприкасается с бутылкой, могут не прокрасится, поэтому периодически переворачивайте или меняйте тушки местами.

скумбрия в бутылке

Через 3 дня скумбрия как копченая будет готова!

скумбрия как копченая рецепт

Нарезаем порционными кусочками и подаем.

скумбрия как копченая домашняя

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.2
Голосов: 39

Комментарии 

 
-4 # Александр 28.09.2019 08:58
Потому и думают, что купили в магазине, что жрать только с голодухи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Лидия 18.10.2019 16:05
Часто делаю такую скумбрию, вкусно, оч.похожа на ту, что еще лет 10 назад продавалась в магазинах. Только рассол варить нужно не меньше 5 минут, чтобы шелуха хорошо заварилась. Как достанете рыбку из рассола, её нужно вытереть бумажной салфеткой и смазать растительным маслом, на вкус не влияет, но рыбка становится "золотой"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # алексей 04.11.2019 17:27
че оголодали совсем? соленую ск. от копченой не отличить...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Елена 22.11.2019 15:35
Ничего общего по вкусу с копченой рыбой этот рецепт не имеет, проверено 2 раза. Просто получается слегка коричневая по цвету вареная рыба.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # zmeischa 24.11.2019 03:12
И правильно! Чем мыть посуду и сдавать пластик в раздельный сбор, надо солить рыбу именно в обрезанных пластиковых бутылках. И красиво будет, и потом грязный пластик уж точно на свалку, а не в переработку!

Простые русские хозяйки, они такие простые.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Нэт 28.11.2019 11:09
Стесняюсь спросить, а вкус копчения что придаёт? Ну явно не шелуха...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Б.Бесчастный 28.11.2019 19:10
Только вместо шелухи добавить 3 ложки жидкого дымка-скумбрия получается не " как копченая",а точно копченая...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить