big-bannn-end-9

Соус Айоли в домашних условиях

Айоли – это очень вкусный и ароматный соус, который очень популярен в средиземноморской кухне. Готовится он очень просто, быстро и из самых простых продуктов. Таким соусом можно заправлять салаты, приправлять домашние бургеры/хот-доги или же просто подавать его к птице или рыбе. Традиционно айоли принято готовить на оливковом масле, но и на обычном подсолнечном он получается ничуть не хуже. Количество чеснока для соуса можно и нужно подбирать по вкусу, но в любом случае его вкус должен быть ощутим.

Чтобы приготовить соус айоли в домашних условиях потребуется:

  • яичный желток – 1 шт. (комнатной температуры)
  • чеснок – 3-4 зубчика (крупного размера)
  • растительное масло – 150 г
  • лимонный сок – 3 ст.л. (или по вкусу)
  • соль, перец – по вкусу

ингредиенты

Соус айоли – рецепт в домашних условиях с фото:

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и перекладываем их в ступку. Добавляем маленькую щепотку соли. Кстати, если вы не большой любитель сырого чеснока, то его количество в рецепте можно слегка уменьшить, но не слишком, ведь именно чесночный вкус и отличает соус айоли от майонеза.

чеснок

Растираем зубчики до состояния пюре. Если вдруг у вас нет ступки, то измельчить чеснок можно любым удобным для вас способом, к примеру, использовать пресс для чеснока или же размять его плоской стороной ножа. Чесночное пюре желательно сделать как можно более однородным, тогда домашний соус айоли получится гладким и шелковистым, но, если вдруг всё же пюре будет с небольшими кусочками чеснока – ничего страшного, вкус соуса от этого хуже не станет.

чеснок в ступке

В емкость для взбивания перекладываем чесночное пюре, добавляем сырой яичный желток, лимонный сок и соль с перцем.

желток и чеснок

Слегка растираем до получения однородной субстанции.

соус айоли рецепт в домашних условиях

А теперь самый важный момент в приготовлении соуса айоли в домашних условиях – активно взбивая смесь венчиком, вливаем в неё тоненькой струйкой растительное масло. Вливаем его аккуратно, совсем небольшими порциями. После добавления всего масла, соус должен стать густым и пышным. На этом этапе пробуем его и, если нужно, то корректируем вкус солью, перцем или лимонным соком.

соус айоли в домашних условиях

Готовый соус айоли перекладываем в чистую и сухую емкость для хранения и перед подачей даём ему слегка охладиться. Храним в холоде не более 1-2 дней.

соус айоли рецепт

Соус Айоли в домашних условиях готов!

соус айоли рецепт с фото

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.8
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить