Наваристые щи или капустняк, мясной бигус, вареники, пироги и другая всевозможная выпечка с начинкой из квашеной капусты – яства из разряда сытных, основательных и очень аппетитных. В качестве же холодной закуски квашеная капуста давно стала «классикой». Приправленная каплей ароматного растительного масла, тонкими перьями репчатого лука, зеленью или живописными ягодами клюквы, брусники, квашеная капуста способна потеснить заморские деликатесы и оказаться среди блюд хитом застолья.
Элементарное приготовление, достаточно бюджетные затраты, возможность квасить, несмотря на сезон, практически круглый год, сохранность и даже приумножение витаминного запаса овоща – главные преимущества квашеной капусты.
Ингредиенты для приготовления квашеной капусты:
Рецепт приготовления квашеной капусты:
Капусту промыть и обсушить, капустные листья мелко нашинковать.
Очищенную морковь натереть на терке.
Небольшими порциями соединять овощи в одной просторной емкости, добавляя соль.
Энергично растирать смесь толкушкой и/или руками.
Продолжать до образования жидкости - сока. При этом овощная нарезка размякнет и утратит первоначальную окраску. Накрыть гнетом и оставить квашеную капусту просаливаться на 2-3 суток при комнатной температуре. Периодически убирать груз/гнет, прокалывать капусту деревянной спицей или шампуром до самого дна, тем самым стимулируя процесс брожения. Выделяющуюся наверху пену необходимо снимать, очищая рассол и не допуская появления горчинки.
Готовую квашеную капусту переложить в удобную тару и хранить на нижнем уровне холодильника, в прохладной кладовой или погребе.
Приятного аппетита!