Пополним рацион белками растительного происхождения, незаменимыми минеральными солями и аминокислотами, а также арсеналом витаминов – на обед подаем густой, обжигающий и заряжающий энергией суп по мотивам турецкой кухни из трех видов бобовых: нута, маша и красной чечевицы.
Ингредиенты для приготовления супа из смеси бобовых (на 1,6 л воды):
Рецепт приготовления:
Красную чечевицу только промываем и не замачиваем надолго, так как она очень быстро разваривается. Крепкий нут заливаем холодной водой на 4-6 часов, менее «устойчивый» маш – на 1 час.
Сменив воду, первым отвариваем нут (он же бараний горох) – наполняем кастрюлю водой, после закипания снижаем нагрев и варим 30-40 минут под крышкой.
К уже размягченному нуту добавляем миниатюрные зеленоватые бобы: маш. Продолжаем варить суп минут 15. Не солим, чтобы ускорить процесс!
К почти готовым бобовым загружаем порцию чистой красной чечевицы.
Параллельно на сковороде прогреваем пару ложек масла, обжариваем нашинкованный стебель нежного порея, чесночные зубцы, листики сушеного тимьяна и кольца чили, периодически помешиваем.
Большую сочную морковь трем крупной стружкой, переложив на сковороду, томим с острым овощным ассорти 3-4 минуты на малом огне.
Добавляем в суп овощи и соль, пробуем, снимаем с плиты.
Дополняем блюдо свежим рубленым укропом.
Разлив по тарелкам, подаем согревающий острый суп с тремя видами бобовых горячим!
Даже без мяса, мясного бульона, привычного картофеля, всевозможных круп и макаронных изделий блюдо насыщает в полной мере.
Приятного аппетита!