Свекольник, белорусская окрошка или холодник – как бы не называли это блюдо любители холодных первых блюд, его замечательный освежающий вкус в летний знойный полдень неизменно хорош! Согласитесь, изнывая от жары, совсем не хочется нагружать себя насыщенными наваристыми бульонами, и вот он – самый вкусный выход из положения! Тем более, набор продуктов для «охлаждения» организма утвержден медиками: лимонный сок и кисломолочные продукты – вот то, что спасет вас от перегрева и полноценно насытит в обеденный перерыв!
Ингредиенты для приготовления белорусского холодника:
Рецепт приготовления белорусского холодника:
Молодую сочную свеклу отварить до готовности, а затем охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко порубить ножом.
Свежий укроп и зеленый лук промыть, мелко нарезать.
Нарезать свежие огурцы небольшим кубиком. Если огурцы вам попались с грубой кожицей – ее лучше срезать, а «молодые» хрустящие огурчики с тонкой кожурой можно покрошить целиком.
Сложить в кастрюлю все подготовленные овощи, яйца и зелень.
Приготовить «бульон», которым будем заливать холодник: сметану разбавить минеральной негазированной водой, добавить соль и черный перец. Выдавить лимонный сок из половинки или целого лимона. Сметану и негазированную воду можно запросто заменить нежирным кефиром или йогуртом без сладких добавок.
Залить «бульоном» содержимое кастрюли, перемешать и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
Холодник должен оправдывать свое название и иметь соответствующую «охлаждающую» организм температуру!
Поскольку холодник имеет название «Белорусский» без картофеля никак не обойтись! В этом и отличие белорусского холодника от русской окрошки. В окрошку, как правило, добавляют колбасу, ну а в этом рецепте к холоднику мы предлагаем отварить молодой картофель, заправить его сливочным или оливковым маслицем и щедро сдобрить свежей зеленью.
Подавать белорусский холодник с долькой лимона и теплым молодым картофелем на гарнир!
Приятного аппетита!