Сегодня готовим на обед относительно диетический и совершенно постный (вегетарианский) суп-пюре всего из трех основных овощей: моркови, лука-порея и брокколи. Консистенцию, остроту и ароматную специфику этого супа легко регулировать по своему усмотрению. Убедитесь, что и без привычного для большинства первых блюд картофеля можно обойтись!
Ингредиенты для приготовления супа-пюре из овощей:
Рецепт приготовления супа-пюре из овощей:
Предпочтительно взять сочную, сладковатую морковь нового урожая. Сняв тонкий верхний слой, большой оранжевый корнеплод делим кругами или брусками — нарезку помещаем в толстодонную кастрюлю, вливаем масло, прогреваем и около 2-3 минут при высокой температуре обжариваем морковку.
Следующим добавляем лук-порей, также нарезанный поперечными пластинами. Кладем очищенные от шелухи чесночные зубцы. Для смягчения вкуса те, кто не считает калории, могут бросить 20-30 г сливочного масла. Продолжаем, помешивая, пропитывать овощи маслом.
Еще через минуту-полторы добавляем нашинкованный жесткий стебель брокколи, промасливаем ассорти примерно полминуты.
Вливаем 100 мл кипятка (или овощного бульона), сверху помещаем ветки петрушки, укропа, ароматно-острый кайенский перец, а также соцветия зеленой капусты, доводим до активного кипения, снижаем нагрев и томим под крышкой до полного размягчения всех компонентов.
Отварные овощи пюрируем, не забываем перед этим выбросить стручок перца и стебли зелени.
Вливаем в гладкое пюре из овощей желаемое количество кипятка или бульона. Быстро возвращаем на плиту, сдабриваем солью, пробуем, кипятим и немедленно выключаем огонь.
Подаем шелковистый суп-пюре из овощей самостоятельно или с ложкой сливок, сметаны, чесночными сухариками или кексами.
Приятного аппетита!