big-bannn-end-9

Тарт Татен с грушей

Абсолютно простой и потрясающий десерт от британского шеф-повара и владельца трех мишленовских звезд Гордона Рамзи. Как известно, самый влиятельный и наиболее известный ресторанный рейтинг «Мишлен» не раздает свои заветные отметки кому попало, а посему и мы с вами сейчас сможем убедиться в правомерности того, что в ресторанах Гордона Рамзи действительно вкусно! А вот ехать в Лондон совсем не обязательно, ведь такой «Тарт Татен»  с грушами мы можем легко приготовить самостоятельно! Итак, приступим…

Ингредиенты для приготовления тарт татена с грушами:

  • груши – 2 шт.
  • слоеное бездрожжевое тесто – 250 г
  • сахар – 6-8 ст.л.
  • бадьян – 4 звездочки
  • сливочное масло – 50 г
  • сливки – 100-150 мл
  • коньяк – 2-3 ст.л.

тарт татен с грушами - ингредиенты

Рецепт приготовления тарт татена с грушами:

Груши (желательно твердых сортов) вымыть, очистить от кожуры овощерезкой, разрезать на половинки и вырезать семена.

груши

В каждое углубление вставить звездочку бадьяна и слегка вдавить ее в мякоть.

бадьян

Готовое слоеное бездрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной около 3 мм, накрыть им половинку груши с выпуклой стороны. Тесто обжать со всех сторон руками, лишние кусочки обрезать по очертанию груши.

тесто

Таким образом «одеть» все остальные половинки груш, и пока готовится карамель – переложить заготовки в холодильник.

тарт татен с грушами

Для приготовления карамели всыпать в сотейник сахар. Растопить его на медленном огне не больше 3 минут, не перемешивая (можно слегка встряхивать сам сотейник), до появления коричневого цвета и запаха карамели.

сахар

Огонь на плите убавить, добавить мягкое сливочное масло, перемешать.

карамель

Очень аккуратно добавить коньяк (осторожно, может воспламениться!), еще раз перемешать. Карамель для запекания готова.

коньяк

Карамель перелить в огнеупорную форму, на нее выложить груши открытой стороной вниз. Верх можно присыпать сахарной пудрой. Духовку разогреть до 180-ти, выпекать 10-15 минут до зарумянивания верхушек.

тарт татен с грушами

Когда груши приготовятся, выложить их на тарелку, а из оставшейся карамели приготовить карамельно-сливочный соус. Для этого необходимо нагреть сливки и соединить теплую карамель и теплые сливки в одной емкости.

сливки с карамелью

Соус перемешать, остудить и перелить в сотейник. Если он покажется вам густоватым, можно уварить его на огне, помешивая, до нужной консистенции.

сливочно карамельный соус

Подавать груши к столу, поливая их карамельно-сливочным соусом.

тарт татен с грушами

Нежные груши, хрустящее тесто и ароматная сливочная карамель – этот десерт покорит вас не только своим вкусом, но и простотой приготовления! Тарт Татен с грушей готов!

тарт татен с грушами

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3.7
Голосов: 3

Комментарии 

 
+1 # ната 02.03.2016 06:04
большое спасибо,давно искала именно этот рецепт
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить