big-bannn-end-9

Пирожки с мясом «Те самые, советские» + секрет сочной начинки

рецепт жареных пирожков с мясомТе, кто застал времена СССР, конечно, помнит вкус пирожков, которые продавались в любой точке советского общепита. С повидлом, капустой, картошкой и самые вкусные – с мясом, вкус этих пирожков заставит ностальгировать даже тех, кто не хочет вспоминать былые годы. Давайте приготовим их дома и освежим в памяти радостные моменты из прошлого!

В этом рецепте есть один незначительный, но очень существенный нюанс. Мясная начинка для пирожков должна перекручиваться на мясорубке в уже готовом виде, поэтому фарш будет рассыпчатый и немного суховатый. Поэтому здесь нужен специальный «соус», который «свяжет» мясную начинку и сделает её сочной и вкусной. Впрочем, обо всём по порядку!

Ингредиенты (на 16 пирожков):

Для теста:

  • мука пшеничная – 600 г
  • молоко – 150 мл
  • дрожжи сухие быстродействующие – 7 г
  • вода – 250-300 мл
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

Начинка:

  • мясо – свинина+говядина (или фарш) – 600 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – 3-4 ст.л.

«Соус» для начинки:

  • молоко – 200 мл
  • мука – 1 ст.л. с горкой
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • вода

Для жарки:

  • растительное масло

Рецепт приготовления:

Готовим тесто на пирожки. Всю муку просеиваем в миску через сито. Добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.

Молоко слегка подогреваем и растворяем в нём соль и сахар. Начинаем подливать в миску с мукой молоко и тёплую воду, вымешиваем сначала ложкой, затем руками. Тесто должно получиться мягкое, не тугое, слегка липнущее к рукам. В конце добавляем растительное масло и переносим тесто на стол, вымешиваем 5-7 минут. Затем возвращаем в миску и ставим в тёплое место для подъёма на час-полтора (тесто должно «вырасти» примерно в 2 раза).

тесто

Пока приготовим начинку для пирожков. Мясо нарезаем небольшими кусками и пропускаем через мясорубку. В небольшом количестве растительного масла обжариваем фарш, в конце солим и перчим. Готовый фарш перекладываем на тарелку.

Лук нарезаем кубиками и также жарим на сковороде в масле до тех пор, пока он не начнёт золотиться. Затем добавляем лук к фаршу и размешиваем. Пропускаем всю начинку снова через мясорубку.

Подготовим соус. На сковороде растапливаем сливочное масло и всыпаем муку. Размешивая лопаткой, жарим 1-2 минуты. Постепенно, небольшими порциями, подливаем молоко и постоянно мешаем массу лопаткой. Затем кладем на сковородку мясную начинку и добавляем немного воды (или мясного бульона). Держим ещё немного на огне до загустения. Консистенция начинки должна быть, как негустая каша, но она должна держать форму и не растекаться. Оставляем начинку остыть.

Формируем пирожки. Стол и руки смазываем растительным маслом и обминаем подошедшее тесто.

подошедшее тесто

Тесто делим на 16 шариков, каждый из них «подкатываем».

шарики

Руками каждый шарик разминаем в лепешку, а затем пальцами немного растягиваем в стороны.

лепешки

Раскладываем по центру мясную начинку, надежно скрепляем края и переворачиваем швом вниз, подравниваем/приминаем пирожки ладонями, чтобы они были плоскими.

Разогреваем вместительную сковородку с растительным маслом (масла должно быть много, оно должно доходить до середины пирожка) и выкладываем изделия. Жарим до золотистого цвета с двух сторон. Обжаренные пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушли излишки масла. Немного остужаем и подаем к столу!

рецепт жареных пирожков с мясом

Приятного аппетита!


Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 65

Комментарии 

 
+14 # Николай 11.05.2019 15:02
А соус-то Бешамель !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-18 # Валерий 26.07.2019 22:55
автор то сам жил при СССР? ГДЕ ОН ВИДЕЛ ПИРОЖКИ С МЯСОМ? МЯСО С РИСОМ,ДА, А С ОДНИМ МЯСОМ ЭТО БЕЛЯШИ. И ЕСЛИ ПОЛНОСТЬЮ ЗАЛЕПИТЬ БЕЗ ОТВЕРСТИЯ, ТО БУДЕТ ВНУТРИ СЫРЫМ(МОКРЫМ)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Викрам 01.02.2021 06:59
Ты шутишь? Такие пирожки были везде. Может быть только в России это были беляши. Вкус намного отличается от этих отвратных беляшей. С рисом видимо только у Вас давали, чтобы экономить на людях.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Mars-Luka 22.07.2022 11:59
Цитирую Валерий:
автор то сам жил при СССР? ГДЕ ОН ВИДЕЛ ПИРОЖКИ С МЯСОМ? МЯСО С РИСОМ,ДА, А С ОДНИМ МЯСОМ ЭТО БЕЛЯШИ. И ЕСЛИ ПОЛНОСТЬЮ ЗАЛЕПИТЬ БЕЗ ОТВЕРСТИЯ, ТО БУДЕТ ВНУТРИ СЫРЫМ(МОКРЫМ)

Эти пирожки стоили 10 копеек, продавались на каждом людном углу из большого бидона-термоса и заворачивались они в бумажную ленту от кассовых аппаратов! Теперь скажи ещё что я в СССР не жил!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Нина Самкова 02.08.2019 06:29
Я ездила специально на бауманскую за пирожками с ливером)) Эти пирожки до сих пор помню)) Просто супер!!!!!1
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Роман 27.02.2021 12:05
Ну-с...начинка готова, тесто доходит... Смутил коммент про непропекаемость ... Не соглашусь, наверно. В СССР "мятые" пирожки в масояной бумажке всегда у бабушек на ура уходили. Короч, позже отпишусь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить