big-bannn-end-9

Шоколадный пирог с творогом и черникой

В выходные дни, когда вся семья ожидает чего-то сладкого и очень вкусного, предлагаем приготовить тертый шоколадный пирог с творогом и черникой. Пирог получается с хрустящей рассыпчатой основой, шелковистой творожной начинкой, которую дополняет кисленькая черника. Правда, черника в этом пироге совсем не обязательна, вместе неё вы можете взять вишню или вовсе ничего не добавлять. 

Ингредиенты для приготовления шоколадно-творожного пирога с черникой (на форму размером 22х22 см):

Для теста:

  • мука пшеничная – 240 г
  • какао-порошок – 15 г
  • сахарная пудра – 50 г
  • разрыхлитель – ½ ч.л.
  • сливочное масло – 120 г
  • сметана жирная – 1 ст.л. с горкой

ингредиенты для теста

Для начинки:

  • творог – 400 г
  • сахар – 100 г или по вкусу
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • яичный желток – 1 шт.
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.
  • черника – 150 г по желанию

ингредиенты для начинки

Рецепт приготовления шоколадного пирога с творогом и черникой:

Сперва приготовьте тесто. Для этого в миску просейте муку, добавьте к ней какао-порошок, сахарную пудру и разрыхлитель.

мука и какао

Возьмите венчик и перемешайте смесь до однородности.

мука с какао

Холодное масло нарежьте кубиком и добавьте к мучной смеси.

масло

Быстрыми движениями перетрите мучную смесь с маслом до получения крошки. Чтобы песочное тесто в готовом виде получилось нежным и рассыпчатым, важно на данном этапе все делать быстро, чтобы масло не растаяло от тепла рук.

перемешать

Добавьте холодную сметану в масляную крошку.

сметана

Также быстрыми движениями замесите тесто. Готовое тесто получится немного неоднородным, до гладкости его месить не нужно. Полученный колобок теста заверните в пленку или положите в пакет. Разомните его руками в небольшую лепешку (в таком виде тесто будет равномернее охлаждаться) и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Тесто должно хорошо охладиться.

шоколадное тесто

Приготовьте начинку. Творог протрите через сито или просто разомните толкушкой для картофеля.

творог

Добавьте к нему сахар, ванильный сахар и яичный желток. Если у вас творог достаточно сухой, то можете добавить яйцо целиком. Разотрите смесь до однородности.

творог с желтком

Добавьте 1 ст.л. картофельного крахмала и перемешайте. Творожная начинка для пирога готова.

крахмал

Чернику промойте и обсушите. Смешайте её с оставшимся (1 ст.л.) крахмалом. Если будете использовать замороженную чернику, то предварительно размораживать её не нужно. По желанию чернику можно не добавлять вовсе или же заменить на вишню, малину и другие ягоды на ваш вкус.

черника с крахмалом

Охлажденное тесто достаньте из холодильника. Отделите треть теста, верните её в пакет и спрячьте в морозильную камеру.

песочное шоколадное тесто

Оставшуюся большую часть теста раскатайте и выложите в форму. Тесто получается очень нежным, поэтому для удобства его можно не раскатывать, а просто выложить небольшими кусочками сразу в форме.

шоколадное тесто для пирога

Выложите творожную начинку и разровняйте поверхность.

шоколадный пирог с творогом

Выложите сверху ягоды черники и немного вдавите их в творожную массу.

шоколадный пирог с творогом и черникой

Достаньте из морозильной камеры отложенную часть теста и натрите её на мелкую терку поверх начинки.

шоколадно-творожный пирог с черникой

Выпекайте шоколадно-творожный пирог с черникой при 180 С около 45 минут.

тертый шоколадный пирог

Готовому пирогу дайте сперва полностью остыть в форме и только после этого можете его достать и нарезать на порционные кусочки.

шоколадный пирог с творогом и черникой

Тертый шоколадный пирог с творогом и черникой готов! Можно заваривать чай и звать родных.

шоколадный пирог с творогом и черникой

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 8

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить