В выходные дни, когда вся семья ожидает чего-то сладкого и очень вкусного, предлагаем приготовить тертый шоколадный пирог с творогом и черникой. Пирог получается с хрустящей рассыпчатой основой, шелковистой творожной начинкой, которую дополняет кисленькая черника. Правда, черника в этом пироге совсем не обязательна, вместе неё вы можете взять вишню или вовсе ничего не добавлять.
Ингредиенты для приготовления шоколадно-творожного пирога с черникой (на форму размером 22х22 см):
Для теста:
Для начинки:
Рецепт приготовления шоколадного пирога с творогом и черникой:
Сперва приготовьте тесто. Для этого в миску просейте муку, добавьте к ней какао-порошок, сахарную пудру и разрыхлитель.
Возьмите венчик и перемешайте смесь до однородности.
Холодное масло нарежьте кубиком и добавьте к мучной смеси.
Быстрыми движениями перетрите мучную смесь с маслом до получения крошки. Чтобы песочное тесто в готовом виде получилось нежным и рассыпчатым, важно на данном этапе все делать быстро, чтобы масло не растаяло от тепла рук.
Добавьте холодную сметану в масляную крошку.
Также быстрыми движениями замесите тесто. Готовое тесто получится немного неоднородным, до гладкости его месить не нужно. Полученный колобок теста заверните в пленку или положите в пакет. Разомните его руками в небольшую лепешку (в таком виде тесто будет равномернее охлаждаться) и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Тесто должно хорошо охладиться.
Приготовьте начинку. Творог протрите через сито или просто разомните толкушкой для картофеля.
Добавьте к нему сахар, ванильный сахар и яичный желток. Если у вас творог достаточно сухой, то можете добавить яйцо целиком. Разотрите смесь до однородности.
Добавьте 1 ст.л. картофельного крахмала и перемешайте. Творожная начинка для пирога готова.
Чернику промойте и обсушите. Смешайте её с оставшимся (1 ст.л.) крахмалом. Если будете использовать замороженную чернику, то предварительно размораживать её не нужно. По желанию чернику можно не добавлять вовсе или же заменить на вишню, малину и другие ягоды на ваш вкус.
Охлажденное тесто достаньте из холодильника. Отделите треть теста, верните её в пакет и спрячьте в морозильную камеру.
Оставшуюся большую часть теста раскатайте и выложите в форму. Тесто получается очень нежным, поэтому для удобства его можно не раскатывать, а просто выложить небольшими кусочками сразу в форме.
Выложите творожную начинку и разровняйте поверхность.
Выложите сверху ягоды черники и немного вдавите их в творожную массу.
Достаньте из морозильной камеры отложенную часть теста и натрите её на мелкую терку поверх начинки.
Выпекайте шоколадно-творожный пирог с черникой при 180 С около 45 минут.
Готовому пирогу дайте сперва полностью остыть в форме и только после этого можете его достать и нарезать на порционные кусочки.
Тертый шоколадный пирог с творогом и черникой готов! Можно заваривать чай и звать родных.
Приятного аппетита!