Позвольте представить вам одно из любимейших лакомств жителей Керманшаха и Хамадана – печенье из рисовой муки с пряностями и орехами. Оно получается настолько нежным и рассыпчатым, что просто сразу тает во рту… Наверняка таким печеньицем угощались сама библейская Есфирь и знаменитый врач и философ Авиценна. Доподлинно известно, что они в свое время жили на территории этих древнеиранских городов, а значит, как и все персы, обожали восточные сладости. А почему бы и вам не попробовать персидское рисовое печенье?
Ингредиенты для приготовления рисового печенья:
Рецепт приготовления рисового печенья:
Взбить в отдельной тарелке одно яйцо и один желток (белок поставить в холодильник – он еще пригодится в дальнейшем).
В яйца всыпать сахар или сахарную пудру, взбить добела.
В яично-сахарную смесь вмешать мягкое сливочное масло, взбить 2 минуты миксером.
Рисовую муку (ее можно сделать дома самостоятельно: с помощью кофемолки смолоть отведенное количество риса, а затем просеять через мелкое сито и оставшиеся крупинки риса вновь перемолоть в муку) постепенно всыпать в массу, добавить пряности – молотый кардамон, имбирь и ванилин.
Тесто перемешать и поставить в холодильник на 1-2 часа. Оно получается очень мягким, но со временем, по мере охлаждения, приобретает нужную для лепки печенья структуру.
Пока тесто для печенья охлаждается – нужно подготовить орехи. Фисташки (можно использовать соленые и тогда они идеально «разбавят» сладкий вкус печенья ненавязчивыми солеными вкраплениями), арахис и семена подсолнечника слегка подсушить на сковороде, но не зажаривать, так как орехи будут еще выпекаться на печенье в духовке. Орехи измельчить в блендере или потолочь скалкой через полотенце.
Охлажденный оставшийся белок взбить до крепких, устойчивых вершин.
Из теста сформировать печенье в форме полумесяца – излюбленной формы сладости всего арабского мира. Сверху нанести взбитый белок.
Присыпать рисовое печенье дроблеными орехами. Духовку разогреть до 180-ти, выпекать 10 минут до готовности.
Перед подачей выпечку обязательно остудить, так как только в охлажденном состоянии печенье достигает именно той самой рассыпчатости и нежности.
Персидское рисовое печенье готово!
Приятного аппетита!