big-bannn-end-9

Рисовое печенье

Позвольте представить вам одно из любимейших лакомств жителей Керманшаха и Хамадана – печенье из рисовой муки с пряностями и орехами. Оно получается настолько нежным и рассыпчатым, что просто сразу тает во рту… Наверняка таким печеньицем угощались сама библейская Есфирь и знаменитый врач и философ Авиценна. Доподлинно известно, что они в свое время жили на территории этих древнеиранских городов, а значит, как и все персы, обожали восточные сладости. А почему бы и вам не попробовать персидское рисовое печенье?

Ингредиенты для приготовления рисового печенья:

  • рис или рисовая мука – 250 г
  • сливочное масло – 125 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сахар (пудра сахарная) – 100 г
  • кардамон, ванилин, имбирь молотый – по вкусу
  • фисташки, арахис, семена подсолнечника – по вкусу

рисовое печенье - ингредиенты

Рецепт приготовления рисового печенья:

Взбить в отдельной тарелке одно яйцо и один желток (белок поставить в холодильник – он еще пригодится в дальнейшем).

яйца

В яйца всыпать сахар или сахарную пудру, взбить добела.

сахар

В яично-сахарную смесь вмешать мягкое сливочное масло, взбить 2 минуты миксером.

масло

Рисовую муку (ее можно сделать дома самостоятельно: с помощью кофемолки смолоть отведенное количество риса, а затем просеять через мелкое сито и оставшиеся крупинки риса вновь перемолоть в муку) постепенно всыпать в массу, добавить пряности – молотый кардамон, имбирь и ванилин.

рисовая мука

Тесто перемешать и поставить в холодильник на 1-2 часа. Оно получается очень мягким, но со временем, по мере охлаждения, приобретает нужную для лепки печенья структуру.

тесто из рисовой муки

Пока тесто для печенья охлаждается – нужно подготовить орехи. Фисташки (можно использовать соленые и тогда они идеально «разбавят» сладкий вкус печенья ненавязчивыми солеными вкраплениями), арахис и семена подсолнечника слегка подсушить на сковороде, но не зажаривать, так как орехи будут еще выпекаться на печенье в духовке. Орехи измельчить в блендере или потолочь скалкой через полотенце.

орехи

Охлажденный оставшийся белок взбить до крепких, устойчивых вершин.

взбитый белок

Из теста сформировать печенье в форме полумесяца – излюбленной формы сладости всего арабского мира. Сверху нанести взбитый белок.

рисовое печенье

Присыпать рисовое печенье дроблеными орехами. Духовку разогреть до 180-ти, выпекать 10 минут до готовности.

рисовое печенье

Перед подачей выпечку обязательно остудить, так как только в охлажденном состоянии печенье достигает именно той самой рассыпчатости и нежности.

рисовое печенье

Персидское рисовое печенье готово!

рисовое печенье

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить