Одновременно с овощным гарниром готовим нежного толстолобика в духовке. Аппетитное блюдо, в котором соединились тающая рыба, запеченный картофель, крепкая, сладковатая морковь, приправленное остро-пряными добавками, заслуживает даже званого обеда!
Ингредиенты для приготовления запеченного толстолобика с картошкой:
Рецепт приготовления толстолобика с картошкой в духовке:
Если необходимо, снимаем чешую, отрезаем голову, плавники, удаляем внутренности и разделываем тушку толстолобика, отделяя филейную часть от хребта. Оставляем большой кусок филе, не разрезая, посыпаем солью, молотым перцем, листиками пряного тимьяна и сбрызгиваем рыбу растительным маслом.
Заранее запекаем в мундире картофель. Сырую сочную морковь, сняв тонкий верхний слой, делим продольной соломкой. В этом рецепте оранжевые корнеплоды остаются упругими («аль денте»), всего лишь пропитываются паром, рыбным соком и ароматами. При желании морковку можно запечь вместе картофелем и уже в мягком виде разрезать.
По центру пласта рыбы размещаем «охапку» морковной нарезки, сворачиваем основу из толстолобика и прокалываем рулет деревянной лучиной. Рыбная заготовка готова!
Внутри промасленной огнеупорной емкости раскладываем четвертины очищенной и запеченной картошки, добавляем полукольца репчатого лука, немного чеснока, ветки тимьяна, присыпаем солью, перцем, хорошенько поливаем маслом.
Внутри овощной смеси устанавливаем рыбный «сверток» с морковной начинкой. Под листом фольги (или крышкой) ставим полуфабрикат в раскаленную духовку примерно на 25-30 минут и запекаем при температуре 180 градусов. Последние минут 5-10 держим толстолобика без фольги.
Белая рыба в духовке равномерно пропаривается, сохраняет сочность и удивительный вкус.
Толстолобик с картошкой готов!
Приятного аппетита!