big-bannn-end-9

Суши-маки

Такое, казалось бы, простое блюдо, как роллы, с успехом укоренилось на просторах постсоветского пространства. И хотя для японцев они считаются едой средних слоев населения, у нас же выглядит модным любить суши. Да почему бы и нет? Ведь кроме своего необычного для российской кухни вкуса они также имеют ряд полезных свойств и достаточно хорошо перевариваются желудком. Мы привыкли платить не маленькие деньги за то, чтобы полакомится этим деликатесом, но вполне резонно было бы сэкономить и приготовить суши-маки дома, тем более что это совсем не сложно.

Роллы имеют великое множество видов и разнообразие ингредиентов. Но мы предлагаем приготовить экономичные суши-маки из доступных продуктов, с лососем и огурцом. Его можно сделать и с авокадо, но этот тропический фрукт не всегда найдется в магазинах, а вот огурец его отлично заменит, да и стоит дешевле. Давайте почувствуем себя японским поваром – сиэфу – и попробуем приготовить у себя дома вкусные суши-маки!

Ингредиенты для приготовления суши-маки:

  • рис – 150 г
  • лосось соленый или копченый – 100 г
  • огурец – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • уксус яблочный - 1,5 ст.л. (можно заменить обычным – 1 ст.л.)

А также:

  • вассаби, имбирь, соевый соус, нори

Рецепт приготовления суши-маки:

Приготовление суши-маки следует начать с риса. Насыпать его в большую миску и хорошо промыть.

рис

Очень удобно пользоваться для приготовления риса для суши мультиваркой. Засыпать его в чашу и залить водой в пропорции 1:2. Установить режим «Рис» или «Каша», в зависимости от вашей модели, и можно подготавливать остальные ингредиенты. Если у вас нет мультиварки, то просто отварите рис до готовности привычным способом.

рис

Маринад для риса сделать следующим образом: смешать в миске сахар, соль, залить уксусом и добавить 0,5 ст.л. воды. Размешать до полного растворения всех ингредиентов и приобретения однородности жидкостью. Заправить этим маринадом готовый рис, мешая его деревянной ложкой: считается, что к ней меньше прилипает каша, и к тому же она не будет окисляться, тем самым сохраняя все полезные свойства продукта.

рис

Если вы купили уже нарезанный лосось, то подготавливать ничего не надо, за вас уже все сделали, ну а если целый кусочек рыбы, то его нужно нарезать на маленькие длинные пластины.

лосось

Огурец очистить и также нарезать соломкой.

огурец

Теперь нужно «собрать» суши-маки. Лист нори положить блестящей стороной на макису – бамбуковый коврик для суши. Можно справиться и без него, но так ролл будет ровнее, и правильно утрамбуются все ингредиенты.

нори

Покрыть водоросль тонким слоем риса, используя влажную ложечку. Один край листа оставить пустым.

суши маки

Основу немного смазать вассаби и выложить рыбу и огурец, как показано на фото.

суши маки

Теперь с помощью коврика сформировать ролл.

суши маки

Смочить нож холодной водой и разрезать ролл на 6 или 8 частей.

суши маки

Подавать к столу суши-маки с соевым соусом и маринованным имбирем. Из напитков уместней всего зеленый чай или белое вино. Не забудьте положить кусочек лимона, чтобы у гостей была возможность избавиться от запаха рыбы после трапезы. Суши-маки готовы!

суши маки

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить