Кисло-сладкий, в меру острый томатный соус на зиму готовим с добавлением яблок и обязательных для популярного «Ткемали» плодов — алычи. Выбранные сорта овощей и фруктов повлияют на цвет конечного продукта, а дозировку специй рекомендуем регулировать самостоятельно по личному вкусу.
Ингредиенты для приготовления томатного соуса на зиму:
Рецепт приготовления томатного соуса на зиму:
Фрукты-овощи, вымыв, разрезаем крупными дольками, у яблок удаляем сердцевину, алычу разрываем пополам — выбрасываем косточки. Чесночные зубцы, сегмент жгучего стручка шинкуем пластинами-кольцами и вместе с ассорти укладываем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на малый огонь и под крышкой томим до появления жидкости. Томаты и остальные плоды выпускают достаточное количество сока, поэтому дополнительно подливать воду для соуса не следует. Также можно слегка размять, ускоряя процесс.
Примерно через 5-7 минут к пюреобразному составу добавляем ароматные специи, сахар, соль. Томатный соус на зиму обогатим пряными гвоздикой, лавром, острым перцем, освежающим розмарином, а для усиления овощного привкуса и более насыщенного оттенка всыпаем молотую парику. Продолжаем варку следующие 10 минут.
Насыщенную душистыми ароматами массу, выловив крупные лавровые листы, измельчаем.
Протираем томатный соус через густое сито, удаляя крупные фрагменты и остатки жесткой кожицы.
Гладкое и однородное пюре возвращаем в жаропрочную посуду, вливаем порцию уксуса, кипятим и немедленно снимаем с огня.
Наполняем горячим томатным соусом стерильные емкости. Для длительного хранения стерилизуем 5-7 минут, после охлаждения храним в кладовой.
Подаем домашний томатный соус к птице, мясу, холодной мясной нарезке, используем в качестве заправки для подливы, соте, легких овощных супов.
Томатный соус на зиму готов!
Приятного аппетита!