Стерилизация заготовок на зиму – дело хорошее, нужное и ответственное. Именно стерилизация обеспечивает нам сохранность многих продуктов в закрытой таре, предотвращает развитие плесени, бактерий и грибков. Но как показывает жизнь, рецепты без стерилизации, этого трудоемкого процесса, не менее популярны – они экономят время и уменьшают груз кухонных хлопот. При этом также безопасны при хранении благодаря способу приготовления. Сегодня у нас в меню одно из таких блюд – салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации.
Пошаговый рецепт с фото покажет весь недолгий процесс, а салат в свою очередь будет храниться самым замечательным образом без сооружения на плите водяных горячих «бань». Попробуем приготовить?
Ингредиенты для приготовления салата из зеленых помидор на зиму (выход – 1,5-2 л):
Рецепт салата из зеленых помидор на зиму без стерилизации:
Этот салат из зеленых недозрелых/бурых помидоров хорош не только тем, что при его приготовлении мы сэкономим уйму времени и сил, но и тем, что для него годятся любые зеленые помидоры, так сказать, даже нетоварного вида – мелкие или кривые. Идеальные формы нам не нужны, например, как на фаршированные помидоры, так как их все равно необходимо нарезать соломкой или кубиком, а если помидоры мелкие – пополам. Так что «утилизируем» в салат все помидоры, которые не подошли для других зимних заготовок, и измельчаем их указанным способом.
Складываем дольки помидоров/помидорную соломку в кастрюлю (сразу берите большую железную или эмалированную кастрюлю, в которой будете тушить салат – экономим время и на мытье посуды), добавляем к помидорам соломкой нарезанный сладкий перец.
Туда же отправляем и репчатый лук.
Морковку измельчаем на специальной тонкой (корейской) терке и снова пересыпаем всё в кастрюлю к остальным ингредиентам салата.
На последнем этапе добавляем измельченную зелень (петрушка будет идеальна, но вы можете использовать пучок любой свежей зелени), а также вливаем 9% уксус и масло, всыпаем указанные порции сахара, соли. По желанию кладем лавровый лист или душистый перец. Лавр желательно вынуть из салата перед укупориванием на зиму в стеклянную тару, иначе при длительном хранении он даст резкий специфический привкус.
Салат перемешиваем, оставляем на один час пустить овощной сок.
Через час, когда жидкость в кастрюле увеличится примерно вдвое, можно поставить кастрюлю на малый огонь и протушить салат из зеленых помидор на зиму около 20-30 минут, время тушения будет зависеть от размера нарезки овощей.
Пока салат не остыл – перекладываем его в чистые банки, завинчиваем крышками, укутываем в толстое полотно для кухонных нужд.
Как вы заметили, этот рецепт салата из зеленых помидор на зиму не содержит ни чеснока, ни острого жгучего перца или свежего чили. Их, конечно же, можно добавить для любителей остро-пикантных овощных заготовок, но вкус уже будет немного иным.
Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации готов!
Отличная закуска и овощное дополнение к любому блюду, приятный кисло-сладкий помидорный вкус без излишней терпкости.
Приятного аппетита!