Из свежей клубники можно приготовить не только традиционное варенье, но и вкусный джем, рецепт которого мы сегодня вам и представляем. Предлагаем насытить джем из клубники свежим, тонизирующим холодком за счет лимона, мяты и удивительного по аромату кардамона. Дозировку добавок можно варьировать по собственному желанию, а ягоды и сахар берем в равных пропорциях.
Ингредиенты для приготовления джема из клубники:
Рецепт приготовления джема из клубники:
Отбраковываем незрелые, подгнившие ягоды, остальные промываем в холодной воде.
Отделяем зеленые черенки. Клубнику слегка просушиваем, выложив в один слой на широкой поверхности.
Чистые ягодки загружаем в ковш блендера.
Запускаем обороты и измельчаем нежную мякоть в однородное пюре. Также можно воспользоваться погружным блендером, пропустить через мясорубку или протереть через сито.
Перекладываем клубничную массу в ковш с толстым дном. Всыпаем всю порцию сахарного песка.
Сразу же бросаем натуральные ароматизаторы: сухую молотую мяту, кардамон и бадьян. Для удобства крупные пряности (кардамон и бадьян) помещаем внутри марлевого узелка. Ставим смесь на огонь и при умеренной температуре, периодически перемешивая ложкой, растворяем кристаллы сахара.
Одновременно снимаем мелкой стружкой цедру половинки или целого лимона, отжимаем сок. Помним, что не следует задевать белую мякоть под цедрой, чтобы не испортить джем горечью.
При активном кипении на поверхности появляется розовая пена, снимаем ее. Варим джем из клубники 7-10 минут.
Затем опускаем лимонную цедру.
Следом вливаем свежевыжатый лимонный сок, размешиваем, доводим до последнего кипения и снимаем с плиты.
Вылавливаем мешочек с пряными добавками, а сам клубничный джем разливаем по стерильным банкам.
Храним ароматный джем из клубники в прохладном помещении.
Приятного аппетита!