big-bannn-end-9

Торт «День и ночь»

Презентуем проверенный временем и многократным воспроизведением рецепт торта «День и ночь», получивший название благодаря сочетанию светлого и темного коржей. Кроме предложенного ниже масляного крема со сгущенкой для этой пористой выпечки подходит и более легкий, жидкий — сметанный. Даже без помпезного декора двухцветный в разрезе торт радует вкусом, качеством и уверенно справляется с ролью праздничного десерта.

Ингредиенты для приготовления торта День и ночь (на форму диаметром 18-20 см):

  • мука пшеничная в/с – 200 г
  • сахар – 120-150 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • сливочное масло – 330 г
  • какао-порошок – 2-3 ст.л.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сгущенное молоко (вареное) – 350 г
  • ягоды, мята – для украшения

ингредиенты

Рецепт приготовления торта День и ночь:

Отделяем 130 г сливочного масла, растираем с сахарным песком (дозировку регулируем самостоятельно), затем вбиваем яйца и продолжаем размешивать. Нет необходимости взбивать до полной однородности и гладкой текстуры — оставшиеся масляные «островки» не испортят качество коржей, наоборот, образуют в мякише пустоты, которые быстрее наполнятся и пропитаются кремом.

масло с яйцами

Соединив с разрыхлителем и ванильным сахаром, подсыпаем муку — продолжаем замес теста для коржей.

мука

Делим вязкое тесто пополам — в одну часть вводим какао-порошок, который просеиваем через мелкое сито и избавляем от комочков. Таким способом тесто легко и быстро окрашивается в ровный шоколадный цвет, не имеет сухих шариков какао. Выпекаем два вида теста (светлое и шоколадное) по отдельности. Наполняем промасленную изнутри форму диаметром 18-20 см и ставим в раскаленную духовку на 12-15 минут, держим до «сухой спички» при температуре 190 градусов.

бисквитное тесто с какао

Тем временем приготовим крем для торта «День и ночь»: подтаявшие, мягкие 200 г сливочного масла смешиваем с вареной сгущенкой, взбиваем миксером до гладкой однородной текстуры, кремообразного состояния и однотонного цвета.

сгущенка и масло

Готовые коржи перед формовкой торта остужаем.

коржи для торта день и ночь

Почти половиной густого крема покрываем нижний, например, шоколадный корж. Равномерно распределяем сладкую массу по всей окружности.

крем со сгущенкой

Накрываем вторым бисквитным коржом и промазываем торт кремом со всех сторон, включая боковые стенки. Поверхность выравниваем лопаткой.

торт день и ночь со сгущенкой

Украшаем просеянным порошком какао, горстью кисло-сладких ягод, листиками мяты, а также пудрой и/или кокосовой стружкой.

торт день и ночь домашний

Перед подачей торт «День и ночь» пропитываем 2-3 часа на полке холодильника.

торт день и ночь

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.7
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить