Французская выпечка известна на весь мир. Сегодня мы хотим с вами поделиться рецептом воздушной и очень ароматной булки бриошь. Французская бриошь – это сдобный хлеб и традиционно он готовится в виде небольших булочек, но в виде большой булки такой хлеб будет ничуть не хуже. Бриошь сохраняет свою свежесть в течение нескольких дней, но, если у вас подсохнет несколько кусочков, то они идеально подойдут для приготовления французских тостов.
Ингредиенты для приготовления хлеба бриошь:
Рецепт приготовления хлеба бриошь:
Молоко подогрейте до чуть теплого состояния. Добавьте в него сахар и дрожжи. Тщательно размешайте венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились.
В дрожжевую смесь вбейте яйца.
И тщательно взбейте.
Просейте муку и частями добавьте её в молочно-дрожжевую смесь.
Замесите плотное тесто.
Небольшими порциями вмешайте (вбейте) в тесто мягкое сливочное масло. Удобней всего это сделать с помощью кухонного комбайна (или миксера) с насадкой для теста. Добавляйте масло понемногу. Следующую порцию вводите лишь после того, как предыдущая полностью вмешалась в тесто.
Вымесите тесто до гладкого и эластичного состояния.
Вымешанное тесто подкатайте в гладкий колобок. Переложите его в миску (миску предварительно смажьте тонким слоем масла), накройте сверху полотенцем или пленкой и оставьте в тепле на 1 час или более.
Тесто должно значительно вырасти.
Сформируйте бриошь. Традиционно она выпекается в виде небольших булочек, но для удобства можно сделать одну большую булку. Чтобы её сформировать, подошедшее тесто разделите на 3 равные части. Каждую часть растяните в длинный жгут.
Из жгутов сплетите косу (размер булки должен совпадать с формой, в которой будете её выпекать).
Выложите хлеб бриошь в подготовленную форму (в данном случае использовалась форма размером 13х24 см).
Форму с бриошью поставьте в теплое место и оставьте для подъема на 30 минут. Когда булка подойдет, смажьте её сверху взболтанным яйцом.
Выпекайте французскую бриошь в разогретой до 180-190 С духовке около 30 минут. Сверху булка должна покрыться аппетитной румяной корочкой.
Перед подачей готовой булке дайте полностью остыть.
А вот так хлеб бриошь выглядит в разрезе:
Приятного аппетита!