Существует немало вариантов приготовления рогаликов, но чаще всего мы привыкли к песочным рогаликам с джемом. Большинство хозяек предпочитают экспериментировать, и действительно, в начинку можно положить и шоколад, и орехи, и сухофрукты, и даже конфеты, к примеру, мягкие сливочные ириски! Что касается теста, то да, песочное – наиболее подходит для рогаликов, но и на нем свет клином не сошелся, поэтому не бойтесь экспериментировать и с ним. Мы предлагаем не традиционное песочное тесто, а сметанно-песочное. Сметана сама по себе придает тесту больше нежности и рассыпчатости, да и вкус многократно улучшается.
Ингредиенты для приготовления рогаликов на сметане:
Рецепт приготовления рогаликов на сметане:
Сливочное масло комнатной температуры тщательно перетереть со сметаной, сахаром, ванилином и яйцами.
В эту протертую массу просеять через сито муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
Тесто замесить вручную. «Правильное» сметанное тесто для рогаликов получается пластичным и не липнущим. Далее тесто поместить в холодильник на 30 минут.
Тесто разделить на две части, из каждой раскатать круглый пласт 4 мм толщиной и нарезать ножом на треугольники, как показано на фото.
На широкую сторону каждого треугольника выложить кусочек сливочной ириски (или другую начинку по своему желанию).
Треугольники с начинкой скрутить в рогалики и выложить на пергамент (ирис при выпечке вытекает, но легко отходит от пергамента). По желанию изделия можно посыпать сахаром.
Выпекать сметанные рогалики при 180° градусах около получаса.
Готовую выпечку остудить перед подачей.
Рогалики на сметане готовы!
Приятного аппетита!