Это нежное и вкусное варенье, которое вдобавок просто готовится и подходит для разной выпечки, десертов и т.д. Осенью яблоки и груши в изобилии на дачах, на рынке, поэтому можно использовать их для приготовления сладких заготовок на зиму, особенно, если учесть, что именно эти фрукты наиболее популярны в качестве начинки к пирогам, рулетам, пирожкам и т.д. Варенье из яблок и груш, пожалуй, одно из самых любимых в мире. Представленный рецепт классический, но не без «изюминки», которой в данном случае является палочка корицы.
Ингредиенты для приготовления варенья из яблок и груш:
А также:
Рецепт приготовления варенья из яблок и груш:
Фрукты хорошо вымыть и вытереть. Затем разрезать яблоки и груши пополам, вырезать семенные коробки, оставить только съедобную часть. Нарезать фрукты дольками, желательно тонкими и небольшими.
Выбрать кастрюлю с толстым дном, чтобы варенье не пригорало во время варки, ссыпать туда фруктовые дольки, добавить сахар и оставить на 5-6 часов. За это время следует несколько раз перемешать яблоки и груши с сахаром. Затем добавить палочку корицы, если ее нет, тогда можно добавить немного молотой корицы (примерно 0,5 ч.л.).
Варенье из яблок с груш дольками варится дважды по 35-40 минут на медленном огне, без крышки. После первых 35 минут варки нужно остудить варенье (можно на плите), и только потом варить его повторно. На таком варенье пенки появляется не сильно много, но ее тоже нужно снимать.
Готовое варенье из яблок и груш разложить в горячие (стерилизованные) чистые и сухие банки, закатать ключом, подойдут обычные железные крышки с резинками. Укутанные в теплый плед банки перевернуть, через сутки можно доставать. Хранить такую заготовку из яблок и груш можно 2 года в прохладном помещении.
Приятного аппетита!