Варку вишневого джема сегодня поручаем помощнику многих активных кулинаров — хлебопечи. Кроме выпечки замечательных хлеба, булок, багетов, кексов, замеса теста для пиццы, пельменей и куличей эта чудо-машина ловко справляется с рецептами йогуртов, сливочного масла и даже джемов.
Ингредиенты для приготовления вишневого джема в хлебопечке:
Рецепт приготовления джема из вишни в хлебопечке:
Для домашнего вишневого джема в хлебопечи отбираем только зрелые, без гнили и изъянов ягоды, лучше — мясистых сортов крупной, насыщенной по аромату и кисло-сладкому вкусу вишни. Перебрав, опускаем вишни в просторный таз с холодной водой — тщательно промываем, меняя воду.
Перекладываем в дуршлаг, спускаем всю жидкость — держим на весу минут 10-15, чтобы избавиться от лишней влаги. Эти ягоды сочные и в дополнительной жидкости для джема нет никакой надобности.
Переходим к самому трудоемкому этапу рецепта — удаляем косточки. И здорово, если в закромах найдется кухонный гаджет для таких процедур. Взвешиваем, отмеряем норму сахара.
К вишневой мякоти всыпаем порцию сахарного песка. При желании можно добавить молотые ароматизаторы типа корицы, лимонной кислоты, всевозможных пряностей.
Для удобства перемешиваем в миске, равномерно покрывая ягодки сладкими и быстро тающими крупинками.
Загружаем вишнево-сахарный состав в ведро хлебопечки, следуя инструкции конкретной модели, нажимаем необходимые кнопки электронного меню. На 120 минут (или другое указанное хлебопечкой время) забываем о вишневом джеме и на этот период смело меняем вид деятельности.
Горячее, очень душистое лакомство готово! Аккуратно раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам.
Окончательно остудив, вишневый джем храним в кладовой, погребе или на полке холодильника.
Приятного аппетита!