big-bannn-end-9

Вишневый джем

Джем из вишни по этому рецепту — из разряда «живых», «пятиминутки», то есть не подвергается длительной термообработке, не уваривается до «стеклянного» состояния, плотного загустения, а сохраняет характерную сырым ягодам свежесть, текстуру. Такой вишневый джем хранят на полке холодильника, подают к блинам, вареникам, песочному печенью и пористым бисквитам, намазывают поверх ломтей белого хлеба с маслом и без, поливают ароматным лакомством мороженое, другие десерты.

Для усиления, разнообразия вкуса и ради кулинарного эксперимента добавляем в рецепт тонизирующие, с легким холодком мелиссу и лимон.

Ингредиенты для приготовления вишневого джема:

  • вишня (без косточки) – 800 г
  • сахар – 1,2 кг
  • лимон – 1 шт.
  • мелисса – 2-3 ветки

вишневый джем - ингредиенты

Рецепт приготовления вишневого джема:

Перебирая ягоды, удаляем вялые и подгнившие, моем в холодной воде, убираем листья и черенки. Стряхиваем излишки жидкости.

вишня

Удаляем косточки, вишни взвешиваем.

вишня без косточки

Засыпаем вишневую мякоть всей порцией сахарного песка, перемешиваем, накрыв марлей/полотенцем, оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа. Периодически встряхиваем, чтобы сахарные крупинки полностью растворились, и выделился максимальный объем сока.

вишня с сахаром

Сливаем образовавшийся вишневый сок в толстодонную кастрюлю.

вишневый сок

Отделенные от жидкости ягоды измельчаем в комбайне, оставляя разнокалиберные кусочки.

в блендере

Снимаем тонкой стружкой цедру чистого лимона, а также отжимаем фреш.

цедра и сок лимона

Ставим вишневый сироп вместе с ветками освежающей мелиссы и лимонной цедрой на огонь.

мелисса

Кипятим, снижаем нагрев и варим 7-10 минут. Выбрасываем пучок потускневшей зелени.

вишневый джем с мелиссой

Загружаем измельченные вишни, повторно доводим до бурного кипения, уменьшаем огонь, снимаем появившуюся на поверхности розовую пену — варим вишневый джем 3-4 минуты.

вишневый джем

Последним вливаем лимонный сок, кипятим последнюю минуту и снимаем с плиты.

вишневый джем с лимоном

Разливаем вишневый джем по стерильным емкостям, остудив, убираем в холодильник.

вишневый джем

Подаем лакомство к сырам, выпечке и самостоятельно.

вишневый джем

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Куриные рубленные оладьи

News image

Накормить свою семью быстро, сытно и вкусно совсем несложно. И в этом рецепте мы расскажем о мясных ...

Минтай в фольге

News image

Минтай – рыба очень полезная. В ней содержится большое количество витаминов, минералов, а ещё аминок...

Картошка в микроволновке за 15 минут (в пакете)

News image

Каждая хорошая хозяюшка имеет в запасе очень много способов, как вкусно приготовить картофель. Навер...

Супчик дня

Суп из куриных шеек

News image

Представляем вашему вниманию рецепт простого, лёгкого, но очень вкусного супа из куриных шеек. Варить этот суп очень просто и быстро. Бульон получается вкусным ...