Джем из вишни по этому рецепту — из разряда «живых», «пятиминутки», то есть не подвергается длительной термообработке, не уваривается до «стеклянного» состояния, плотного загустения, а сохраняет характерную сырым ягодам свежесть, текстуру. Такой вишневый джем хранят на полке холодильника, подают к блинам, вареникам, песочному печенью и пористым бисквитам, намазывают поверх ломтей белого хлеба с маслом и без, поливают ароматным лакомством мороженое, другие десерты.
Для усиления, разнообразия вкуса и ради кулинарного эксперимента добавляем в рецепт тонизирующие, с легким холодком мелиссу и лимон.
Ингредиенты для приготовления вишневого джема:
Рецепт приготовления вишневого джема:
Перебирая ягоды, удаляем вялые и подгнившие, моем в холодной воде, убираем листья и черенки. Стряхиваем излишки жидкости.
Удаляем косточки, вишни взвешиваем.
Засыпаем вишневую мякоть всей порцией сахарного песка, перемешиваем, накрыв марлей/полотенцем, оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа. Периодически встряхиваем, чтобы сахарные крупинки полностью растворились, и выделился максимальный объем сока.
Сливаем образовавшийся вишневый сок в толстодонную кастрюлю.
Отделенные от жидкости ягоды измельчаем в комбайне, оставляя разнокалиберные кусочки.
Снимаем тонкой стружкой цедру чистого лимона, а также отжимаем фреш.
Ставим вишневый сироп вместе с ветками освежающей мелиссы и лимонной цедрой на огонь.
Кипятим, снижаем нагрев и варим 7-10 минут. Выбрасываем пучок потускневшей зелени.
Загружаем измельченные вишни, повторно доводим до бурного кипения, уменьшаем огонь, снимаем появившуюся на поверхности розовую пену — варим вишневый джем 3-4 минуты.
Последним вливаем лимонный сок, кипятим последнюю минуту и снимаем с плиты.
Разливаем вишневый джем по стерильным емкостям, остудив, убираем в холодильник.
Подаем лакомство к сырам, выпечке и самостоятельно.
Приятного аппетита!