До Нового года и Рождества осталось меньше месяца, поэтому давно пора заняться выпечкой для праздничного стола. И лучше всего для него подойдет ароматный кекс Данди. Главное достоинство этого кекса заключается в том, что вкуснее он становится по мере своего вызревания. Благодаря алкоголю и большому количеству сухофруктов кекс получается невероятно ароматным. Кстати, кекс Данди прекрасно подойдет в качестве подарка. Можно подарить кекс целиком, а можно нарезать на кусочки, завернуть в подарочную пленку и подарить кусочек удовольствия всем своим друзьям!
Ингредиенты для приготовления кекса Данди:
Рецепт приготовления кекса Данди:
Орешками и сухофруктами лучше всего заняться с вечера.
Изюм (лучше взять темный и светлый) очистить от хвостиков (если они есть) и вместе с клюквой промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец вытереть сухофрукты насухо. Смешать вместе изюм, сушеную клюкву и цукаты.
Залить их коньяком (или другим ароматным алкоголем) и ванильным экстрактом. Перемешать и оставить настояться на ночь (если времени нет, тогда оставить на 2 часа).
Миндаль очистить от кожицы. Для этого залить его кипятком и оставить минут на 5. Воду слить, а орешки очистить. Если кожица будет плохо отделяться, тогда нужно залить орехи еще раз кипятком.
Очищенные орешки слегка подсушить в духовке или просто оставить при комнатной температуре на пару часов.
Теперь можно заняться тестом для кекса данди. Лимон промыть и вытереть. Теркой снять 1 ч. л. цедры и выжать 2-3 ст. л. сока.
Масло взбить с сахаром (сахар нужно подсыпать постепенно).
4 яйца разбить в мисочку и взболтать слегка вилкой.
В масляную смесь небольшими порциями добавить яйца. После каждой порции яиц смесь тщательно взбивать.
50 г миндаля измельчить в мелкую крошку. Миндаль, цедру и сок лимона добавить в миску к масляной смеси.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
Сухофрукты откинуть на сито, чтобы стекли остатки коньяка. Добавить их в тесто.
Тестом наполнить форму и аккуратно разровнять поверхность. Сверху украсить кекс оставшимся миндалем. Миндаль выкладывать кругами, двигаясь от края к центру.
Выпекать кекс данди час-полтора при низкой температуре (около 160 С). Если спустя час кекс зарумянится, но внутри будет еще сырым, тогда накройте его сверху листом фольги и в таком виде запекайте до готовности. Готовому кексу дать остыть.
Остывший кекс данди замотать в пленку или в несколько слоев пергаментной бумаги. Оставить его в прохладном месте на несколько недель (если хватит терпения, то можно оставить на 1-2 месяца).
Кекс Данди получается очень сытным, поэтому подавать его нужно небольшими кусочками.
Приятного аппетита!