Прочитав список компонентов для приготовления этого сладкого пирога на кефире, вы можете подумать, что выпечка будет иметь привкус оладьев или будет похожа на привычную шарлотку с яблоками, а свежие мандарины станут горчить. Однако, испробовав рецепт, вы легко убедитесь в обратном! В этом рецепте кефир «работает» увлажнителем, окрашивает мякиш пирога светлыми тонами и удачно поддерживает орехово-фруктовое ассорти на поверхности, не «поглощая» его. Мандариновые же дольки отлично сочетаются с остальными добавками, вносят тропическую нотку, сохраняя свежесть.
Ингредиенты для приготовления сладкого пирога на кефире:
Рецепт приготовления сладкого пирога на кефире:
Размягченное сливочное масло растереть с сахарным песком.
Влить кефир и хорошо перемешать.
Вбить яйца, снова размешать смесь до однородности.
Всыпать муку с разрыхлителем и замесить блестящее, вязкое густое тесто.
Когда тесто для пирога готово, можно заняться подготовкой сладкой начинки: яблоко нарезать тонкими полукольцами, не снимая кожуру, мандарины разобрать на дольки, ядра орехов оставить цельными для любителей настойчивого орехового аромата и грубой фактуры или измельчить в крошку, а курагу нарезать соломкой.
Застелив форму для выпечки пергаментом или смазав маслом и присыпав манкой/сухарями, заполнить тестом. Слой равномерно распределить по всему дну емкости.
Произвольно разложить орехово-фруктовое ассорти. Например, центр «отдать» орехам, вокруг поочередно, в форме цветка выложить мозаику из яблока, кураги и мандаринов.
Выпекать такой пирог на кефире нужно около 30 минут при температуре 180 градусов. Поставить полуфабрикат в предварительно раскаленную до 200 градусов духовую печь на средний уровень. Если хотите обуглить верхушку, придать вид «крестьянской» выпечки, последние 5 минут держать пирог под верхним огнем.
Сладкий пирог на кефире с грецкими орехами, яблочно-мандариновыми кусочками и сухофруктами съедается в считанные минуты, удивляя простотой рецепта и изумительным вкусом одновременно. А вместе с шариком мороженого или сладким топпингом он превращается в торжественный десерт.
Приятного аппетита!