Один из самых простых яблочных пирогов – заливной пирог с яблоками на кефире. Время на приготовление – чуть больше часа, минимальный набор легкодоступных продуктов и никаких специальных знаний по технологии выпекания. Несмотря на простоту, пирог нельзя назвать обычным, кефир в соединении с содой делают свое дело и придают тесту невероятную нежную структуру и воздушность. Обязательно попробуйте приготовить такой пирог, и ваше чаепитие станет намного интереснее!
Ингредиенты для приготовления заливного яблочного пирога:
Рецепт приготовления заливного пирога с яблоками на кефире:
В миску вбить свежие куриные яйца, всыпать к ним сахар и ванилин/ванильный сахар, соль. Взбить сахарно-яичную массу с ванилином и солью до увеличения и побеления.
Кусочек сливочного масла растопить и слегка охладить, чтобы перед добавлением в яичную смесь оно было теплым. Кефир должен иметь комнатную температуру. Соединить кефир, остывшее сливочное масло в растопленном виде и сахарно-яичную воздушную массу с помощью венчика, взбивать около 2-3 минут.
Подсеять к получившейся жидкой смеси порциями просеянную муку и соду, продолжить взбивание, пока вся мука не разойдется в смеси, а тесто не станет гладким. Если ваше тесто напоминает жидкую сметану – вы сделали все верно, такая консистенция теста просто идеальна!
Яблоки (лучше крепкие кислые/кисло-сладкие) подготовить дольками, с очищенных от кожуры, пленок и семечек плодов.
Форму, боковинки которой необходимо смазать маслом, а дно формы простелить пергаментной бумагой, заливаем половиной порции жидкого и гладкого теста.
Выложить на тесто в произвольном порядке дольки очищенных яблок, слегка присыпать их сахаром и по вашему личному пожеланию – корицей.
Залить присыпанные сахаром и корицей яблоки второй порцией теста, стараясь «спрятать» под него все фруктовые ломтики.
Выпекать пирог на среднем уровне духовки около 35-40 минут при традиционных 180-ти градусах. Готовую и остывшую выпечку можно украсить сахарной пудрой.
Заливной пирог с яблоками готов!
Приятного аппетита!