Рождество – это замечательный праздник, который собирает за одним столом самых родных и близких людей. И в преддверии этого тёплого и светлого праздника мы хотим предложить вам восхитительный рецепт рождественского кекса с сухофруктами и орехами, который послужит прекрасным угощением в конце праздничного ужина. Этот кекс пахнет самим Рождеством! В нём идеально сочетаются ароматы имбиря, корицы и мёда, а благодаря растительному маслу и бананам его мякиш получается влажным и очень нежным. И, конечно же, не стоит забывать об орехах и сухофруктах, ведь они делают вкус кекса еще более богатым!
Несмотря на то, что рецепт рождественского кекса с сухофруктами выглядит достаточно внушительно, в его приготовлении нет ничего сложного, поэтому с ним справится даже не самый опытный кондитер!
Чтобы приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами потребуется:
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – рецепт с фото:
Для начала подготовим некоторые составляющие для нашего рождественского кекса.
Итак, смесь сухофруктов сперва хорошенько промываем под проточной водой, а после ошпариваем кипятком. Перекладываем их на бумажные полотенца и даём просохнуть.
Сухие сухофрукты перекладываем в подходящую миску, добавляем к ним цедру из двух мандаринов (только не забудьте, что прежде мандарины нужно тщательно вымыть), а также их сок. Размешиваем и оставляем сухофрукты на столе минут на 15. По желанию, сделать эту заготовку можно за пару часов до начала приготовления или же даже с вечера, тогда сухофрукты станут еще более ароматными. И еще, по желанию, для дополнительного аромата к сухофруктам можно добавить 1-2 ст.л. конька.
Грецкие орехи рубим на крупные кусочки и пока откладываем их в сторону.
Займемся сухой смесью. В большой миске соединяем муку, соду, разрыхлитель, какао-порошок, а также корицу и порошок имбиря.
Венчиком очень тщательно перемешиваем все ингредиенты, стараясь добиться полной однородности. Полученную смесь просеиваем 1-2 раза.
Спелые бананы разминаем вилкой или толкушкой до состояния пюре (полной гомогенности можно не добиваться).
Корень имбиря очищаем и натираем его на тёрке с мелкими острыми зубьями. Нам потребуется одна столовая ложка пюре из имбиря, но, по желанию, его можно добавить больше или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений. Натёртый имбирь добавляем к банановому пюре и перемешиваем.
А теперь приступим к замесу самого теста для рождественского кекса. В миске соединяем яйца и сахар. Взбиваем их вместе около 5-6 минут, добиваемся, чтобы яичная пена стала достаточно пышной и плотной.
Вливаем масло и мёд (если вдруг он у вас засахарился, тогда предварительно его нужно слегка прогреть в микроволновке до жидкого состояния). Взбиваем миксером еще 1 минуту.
Добавляем банановое пюре с имбирём и размешиваем массу венчиком до однородности.
В два приёма вводим сухую смесь.
И быстрыми движениями вымешиваем тесто до гладкости. Долго не мешаем! Это важно, так как от чрезмерного вымешивания клейковина муки начнёт развиваться, и рождественский кекс получится «резиновым», а нам это не нужно!
В самом конце добавляем рубленные орехи и сухофрукты (вместе с жидкостью). Быстро перемешиваем и наше тесто для рождественского кекса готово.
Перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом кексовую форму (диаметр данной формы 22 см) и сразу же отправляем его в горячую духовку.
Выпекаем рождественский кекс с сухофруктами и орехами при 170 С около 45-55 минут. Готовность, как обычно, проверяем деревянной шпажкой.
Ароматный имбирный кекс оставляем остывать на решетке, а затем переносим на блюдо.
По желанию, готовый кекс дополнительно украшаем сахарной пудрой или глазурью.
Глазурь можно использовать любую, подойдёт шоколадная (из тёмного или белого шоколада), белковая или обычная сахарная.
Ну вот и всё! Наш ароматный рождественский кекс с сухофруктами и орехами готов!
Приятного аппетита!