big-bannn-end-9

Польский яблочный пирог – безумно вкусный, с нашей шарлоткой не сравнится!

польский яблочный пирог рецепт с фотоОчень нежный и вкусный пирог с яблоками. По сравнению со стандартной яблочной шарлоткой – это просто шедевр. Выпечка имеет несколько слоев с разными вкусами и текстурами – тонкий слой теста, мягкие яблоки с лимонным ароматом, затем идет слой воздушного и нежного, как облако, безе и стружка теста. Пирог выглядит очень «нарядно», его даже можно подать к чаю вместо праздничного торта.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 150 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Для начинки:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 100 г
  • Цедра 1 лимона
  • 1 ст.л. сока лимона

Для безе:

  • Яичные белки – 4 шт.
  • Сахар – 180 г

ингредиенты

Рецепт приготовления польского яблочного пирога:

Аккуратно отделяем яичные белки от желтков. Белки ставим в холодильник, а желтки понадобятся для приготовления теста.

белки и желтки

Желтки отправляем в миску к размягченному сливочному маслу, предварительно нарезанному кубиками.

масло

Хорошенько растираем желтки с маслом при помощи вилки.

перемешать

Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в миску.

мука

Быстро руками замешиваем тесто. Оно получается мягкое и эластичное. Делим тесто на 2 неравные части, скатываем шарики, перекладываем в пакеты или пищевую пленку. Большой шарик теста кладем в холодильник, а шарик поменьше – в морозильную камеру.

тесто

Переходим к приготовлению начинки. Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробок. Мякоть трем на крупную терку, перекладываем стружку в сотейник.

яблоки

Добавляем сахар и лимонный сок. Ставим на огонь и тушим 10-15 минут, периодически помешивая.

сахар

В конце добавляем лимонную цедру, размешиваем и снимаем с огня. Оставляем яблочную начинку полностью остыть.

цедра

Достаем тесто из холодильника, его нужно немного вымесить руками на столе, припыленном мукой. Затем распределяем тесто с бортиками в форме для выпечки. Руки можно смочить водой, чтобы было удобнее.

тесто

Приготовим меренгу. Яичные белки взбиваем миксером до устойчивых пиков. Постепенно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать ещё несколько минут.

взбитые белки

Теперь собираем пирог. На тесто выкладываем яблочную начинку, слегка утрамбовываем, разравниваем.

начинка

Теперь достаем тесто из морозилки и половину натираем на терке поверх яблочного слоя.

тертое тесто

Далее выкладываем взбитые белки.

меренга

И снова натираем остатки теста.

польский яблочный пирог рецепт с фото

Отправляем форму в горячую духовку на 35-40 минут, температура выпекания – 180 С.

польский яблочный пирог рецепт

Остужаем пирог в форме, затем освобождаем и нарезаем на порции.

польский пирог с яблоками

Польский яблочный пирог готов!

польский яблочный пирог

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3.9
Голосов: 90

Комментарии 

 
+7 # Наталия 24.05.2020 16:10
Спасибо! Очень заинтересовал рецепт. Подскажите,бизе в готовом пироге какой консистенции получается?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Светлана 08.06.2020 20:04
Не верьте данному рецепту - он совершенно косячный. Граммовка для теста - неправильная, яблок слишком много и в них слишком много сахара. Безе не получилось - жидкое. рецепт совершенно не рабочий, пожалейте продукты
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Svetlana 24.04.2021 12:22
все прекрасно получилось. я в восторге
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Валентина 07.07.2020 09:33
Рецепт вполне рабочий! Пирог ушёл на УРА! Но маловато муки в рецепте. Нужно раза в 2 больше. Очень жирное тесто получилось. Яблоки нужно брать кислые и твёрдые. А так спасибо за рецепт! Пекла первый раз сыну на день рождения легкий пирог. Я правде взбила белки не с сахаром, а с сахарной пудрой. Это лучше. Это как всегда, любой рецепт дорабатываешь под свой вкус.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Елена 27.08.2020 09:27
Пеку такой пирог оооочень давно и считаю, что это один из самых вкусных яблочных пирогов.Единственное отличие моего пирога в том, что потертые яблоки я не тушу, а укладываю сырыми и без сахара. Так что рецепт очень даже рабочий!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # TinaValen 15.11.2020 17:48
Рецепт заслуживает внимания! С первого разу получился! Единственное, делала в форме, диаметром 20 см. Маловат! Буду пробовать ещё в форме бОльшим диаметром.По рецепту- муки добавила на 50 гр больше! Спасибо за рецепт!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Людмила 19.03.2021 10:43
В рецепте перепутаны нормы муки и места. Нужно 150 гр масла и 200 гр муки. Сама так пекла. И на мой взгляд можно брать 3 яйца, т.к. осталась белковая масса.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить