big-bannn-end-9

Французский луковый пирог

Блюдо, которое мы сегодня освоим, довольно необычное, а поэтому в наших краях не слишком распространено. Возможно, кого-то смущает количество репчатого лука в начинке, а кто-то просто не любит этот «слёзный» овощ в жареном или каком-либо другом виде. Но если вас всё-таки не пугает ни первый, ни второй факт – смело собирайте указанный набор ингредиентов и наслаждайтесь этим сытным и вкусным луковым пирогом по-французски!

Ингредиенты для приготовления французского лукового пирога:

  • лук репчатый – 5-6 шт./1 кг
  • пшеничная мука – 400 г
  • сливочное масло – 200 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сметана – 350 мл
  • сыр твёрдый – 150 г
  • соль, черный перец – по вкусу

французский луковый пирог - ингредиенты

Рецепт приготовления французского лукового пирога:

Приготовить французский луковый пирог можно с готовым слоеным (дрожжевым или бездрожжевым) тестом, а также с песочным, которое мы приготовим самостоятельно. Для этого сливочное масло нужно растопить в небольшой кастрюльке, слегка остудить.

масло

Пшеничную муку просеять через сито вместе с разрыхлителем.

мука

Влить в муку остывшее растопленное сливочное масло, перемешать.

мука и масло

Добавить две-три столовые ложки сметаны.

сметана

Вымешать однородное мягкое тесто, напоминающее по консистенции пластилин.

песочное тесто

Круглую форму или сковороду, предназначенную для запекания в духовке, застелить пергаментом, из теста руками сформировать корж с бортиками. Старайтесь распределить тесто равномерно по всей форме, толщина коржа – не более 0,8 см. Форму с заготовкой поставить в холодильник.

тесто

Для луковой массы взять обычный репчатый лук (можно заменить некоторое количество репчатого лука красным или салатным, которые отличаются ещё большей сахаристостью), нарезать тонкими полукольцами. Такая нарезка лука поможет сохранить эстетичность блюда и сохранить форму.

лук

Переложить лук в сковороду с небольшим количеством растительного (оливкового) или сливочного масла, пассеровать на среднем огне, помешивая и не допуская сильного «подрумянивания» лука. Говоря профессиональным языком поваров, лук должен «застеклиться», то есть стать прозрачным и мягким.

жареный лук

В самом конце лук посолить и поперчить. Переложить лук на тарелку и дать ему остыть.

специи

Для заливки смешать сметану и два куриных яйца.

сметана и яйца

Взбить заливку венчиком. По желанию сметану посолить, добавить молотый мускатный орех, ароматные травы.

сметанная заливка

Сборка пирога: переложить остывший лук на тесто-основу, распределить равномерно.

французский луковый пирог

Вылить на луковую начинку сметано-яичную заливку.

французский луковый пирог

Присыпать луковый пирог тёртым твёрдым сыром (лучше всего чеддер, гауда). Можно использовать в рецепте и мягкие сыры типа фета – в этом случае пирог получится воздушнее, а также комбинировать мягкие и твёрдые сыры.

сыр

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить пирог запекаться на 30-40 минут до румяного цвета.

французский луковый пирог

Французский луковый пирог хорош как в тёплом виде, так и в холодном, отлично подойдёт к завтраку или обеду. Не бойтесь сильного лукового акцента во вкусе – в процессе обжаривания и запекания он становится сладким и совсем не чувствуется.

французский луковый пирог

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.1
Голосов: 14

Комментарии 

 
+1 # Тамара 11.10.2018 11:31
Рецепт выглядит заманчиво. Составляющие самые простые и доступные. Обязательно буду пробовать. Отлично!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить