big-bannn-end-9

Грибной кокот (запеченные грибы с сыром)

Кокот – популярная французская горячая закуска, запеченная под сырной корочкой. Эта изысканная закуска готовится в маленьких порционных керамических горшочках объемом до 100 мл. Конечно, накушаться такой закуской почти невозможно, да это и не нужно, ведь кокот подается перед основным блюдом, он должен разжигать аппетит, заставлять людей съесть еще что-нибудь.

Впервые кокот начали готовить из грибов, по мнению кулинаров, грибы являлись самодостаточным продуктом, который не требовал никаких дополнений. Позже к грибам стали добавлять курицу, сладкий перец, цветную капусту, чернослив, яйца и проч. Особой изысканностью отличаются кокоты из морепродуктов и кураги. Это блюдо подают в дорогих ресторанах Франции, Италии, Британии. В наше время повара с удовольствием экспериментируют, используя самые различные ингредиенты для приготовления кокота. Но неизменным остается одно – готовится он в маленьких горшочках и в них же подается.

В нашей стране грибной кокот является праздничным блюдом. Если вы думаете, что приготовить на праздничный стол, чтобы удивить гостей, приготовьте запеченные грибы с сыром по нашему рецепту. Эта закуска обязательно всем понравится!

Ингредиенты для приготовления грибов, запеченных с сыром:

  • грибы (свежие шампиньоны) – 250 г
  • сметана жирная (майонез) – 150 мл
  • сыр твердый – 100 г
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

запеченные грибы с сыром - ингредиенты

Рецепт приготовления грибов, запеченных с сыром:

Грибы очистить, тщательно промыть и обсушить, затем нарезать небольшими кусочками.

шампиньоны

Обжарить их на большом огне на сковороде до полуготовности. По желанию, посолить и поперчить.

жареные грибы

Сыр твердых сортов натереть на терке. Некоторые рецепты предлагают нарезать сыр тонкими пластинами. Можно сделать и так, но тогда запеченная корочка получится не такой однородной.

тертый сыр

Подготовленные грибы выложить в маленькие керамические формочки (кокотницы).

грибы

Сверху смазать сметаной или майонезом. Конечно, лучше использовать сметану, она более натуральная, но майонез придаст грибному кокоту особой пикантности.

майонез

Сверху выложить горкой твердый сыр. Чем больше сыра, тем вкуснее получится кокот.

запеченные грибы с сыром

Запекать грибы с сыром в духовке при температуре 180-200 градусов 15 минут.

грибной кокот

Подавать грибной кокот нужно горячим, перед подачей можно украсить закуску свежей зеленью.

запеченные грибы с сыром

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить