Кокот – популярная французская горячая закуска, запеченная под сырной корочкой. Эта изысканная закуска готовится в маленьких порционных керамических горшочках объемом до 100 мл. Конечно, накушаться такой закуской почти невозможно, да это и не нужно, ведь кокот подается перед основным блюдом, он должен разжигать аппетит, заставлять людей съесть еще что-нибудь.
Впервые кокот начали готовить из грибов, по мнению кулинаров, грибы являлись самодостаточным продуктом, который не требовал никаких дополнений. Позже к грибам стали добавлять курицу, сладкий перец, цветную капусту, чернослив, яйца и проч. Особой изысканностью отличаются кокоты из морепродуктов и кураги. Это блюдо подают в дорогих ресторанах Франции, Италии, Британии. В наше время повара с удовольствием экспериментируют, используя самые различные ингредиенты для приготовления кокота. Но неизменным остается одно – готовится он в маленьких горшочках и в них же подается.
В нашей стране грибной кокот является праздничным блюдом. Если вы думаете, что приготовить на праздничный стол, чтобы удивить гостей, приготовьте запеченные грибы с сыром по нашему рецепту. Эта закуска обязательно всем понравится!
Ингредиенты для приготовления грибов, запеченных с сыром:
Рецепт приготовления грибов, запеченных с сыром:
Грибы очистить, тщательно промыть и обсушить, затем нарезать небольшими кусочками.
Обжарить их на большом огне на сковороде до полуготовности. По желанию, посолить и поперчить.
Сыр твердых сортов натереть на терке. Некоторые рецепты предлагают нарезать сыр тонкими пластинами. Можно сделать и так, но тогда запеченная корочка получится не такой однородной.
Подготовленные грибы выложить в маленькие керамические формочки (кокотницы).
Сверху смазать сметаной или майонезом. Конечно, лучше использовать сметану, она более натуральная, но майонез придаст грибному кокоту особой пикантности.
Сверху выложить горкой твердый сыр. Чем больше сыра, тем вкуснее получится кокот.
Запекать грибы с сыром в духовке при температуре 180-200 градусов 15 минут.
Подавать грибной кокот нужно горячим, перед подачей можно украсить закуску свежей зеленью.
Приятного аппетита!