Название колоритной и невероятно аппетитной закуски из баклажанов в переводе с тюркского означает «имам, упавший в обморок». Отведав впервые это блюдо, как гласит кулинарная легенда, духовный лидер мусульман потерял сознание. Настолько потрясающим оказался вкус! Современные версии имам баялды отличаются нарезкой баклажанов, составом ароматных специй, также кроме овощной начинки сегодня предлагаются и мясные варианты имам баялды. Мы же познакомим вас с базовым рецептом восточного блюда – из овощей.
Ингредиенты для приготовления имам баялды:
Рецепт приготовления имам баялды:
Первыми нарезать баклажаны, предварительно вымыв и стряхнув капли воды. Нарезать плоды кольцами шириной 1-1,5 см, щедро посыпать солью и убрать в сторону на 20-30 минут.
Тем временем можно перейти к нарезке и пассировке остальных овощей. Мелко порубить репчатый лук и чесночные зубцы. Положить овощи на раскаленную сковороду и пару минут обжаривать с добавлением растительного масла.
Затем добавить мелкие кубики сладкого перца (семена, плодоножку и мягкие внутренние перегородки выбросить). Держать на огне еще минуты 2. Любители острой закуски могут на этом этапе добавить жгучий перец чили.
Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить и добавить к овощному ассорти.
Через минуту добавить в сковороду томатную пасту, сдобрить молотыми специями и продолжать томить овощи ещё 2-3 минуты.
Просоленные и потерявшие горечь кусочки баклажанов выложить на противень с пергаментом.
На каждом «пеньке» из баклажанов горкой разместить по 2 ст. л. островатой овощной начинки. Отправить имам баялды на полчаса в раскаленную духовую печь. Температуру поддерживать на отметке 180 градусов.
Подавать к столу удивительно пахнущий, вызывающий аппетит имам баялды, украсив веточками свежей зелени и, по желанию, семенами кунжута.
Приятного аппетита!