big-bannn-end-9

Имам баялды

Название колоритной и невероятно аппетитной закуски из баклажанов в переводе с тюркского означает «имам, упавший в обморок». Отведав впервые это блюдо, как гласит кулинарная легенда, духовный лидер мусульман потерял сознание. Настолько потрясающим оказался вкус! Современные версии имам баялды отличаются нарезкой баклажанов, составом ароматных специй, также кроме овощной начинки сегодня предлагаются и мясные варианты имам баялды. Мы же познакомим вас с базовым рецептом восточного блюда – из овощей.

Ингредиенты для приготовления имам баялды:

  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры (мясистые) – 2-3 шт. (или 5-7 шт. помидоров черри)
  • сладкий перец (предпочтительно красных сортов) – 1 шт.
  • лиловый лук – 1 шт.
  • чеснок – 3-5 зубцов
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • перец чили (по желанию) – 1/3 стручка
  • соль, перец, зелень – по вкусу

имам баялды - ингредиенты

Рецепт приготовления имам баялды:

Первыми нарезать баклажаны, предварительно вымыв и стряхнув капли воды. Нарезать плоды кольцами шириной 1-1,5 см, щедро посыпать солью и убрать в сторону на 20-30 минут.

баклажаны

Тем временем можно перейти к нарезке и пассировке остальных овощей. Мелко порубить репчатый лук и чесночные зубцы. Положить овощи на раскаленную сковороду и пару минут обжаривать с добавлением растительного масла.

лук

Затем добавить мелкие кубики сладкого перца (семена, плодоножку и мягкие внутренние перегородки выбросить). Держать на огне еще минуты 2. Любители острой закуски могут на этом этапе добавить жгучий перец чили.

перец

Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить и добавить к овощному ассорти.

помидоры

Через минуту добавить в сковороду томатную пасту, сдобрить молотыми специями и продолжать томить овощи ещё 2-3 минуты.

томатная паста

Просоленные и потерявшие горечь кусочки баклажанов выложить на противень с пергаментом.

имам баялды

На каждом «пеньке» из баклажанов горкой разместить по 2 ст. л. островатой овощной начинки. Отправить имам баялды на полчаса в раскаленную духовую печь. Температуру поддерживать на отметке 180 градусов.

имам баялды

Подавать к столу удивительно пахнущий, вызывающий аппетит имам баялды, украсив веточками свежей зелени и, по желанию, семенами кунжута.

имам баялды

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить