big-bannn-end-9

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Цветная капуста – универсальный ингредиент, который прекрасно подходит к любым блюдам. Большинство хозяек предпочитают капусту обжаривать в кляре, но из неё можно приготовить еще много вкусных и ароматных блюд. Сегодня предлагаем приготовить нежную, сытную и сочную запеканку из цветной капусты с мясным фаршем. Подать такую запеканку можно как основное блюдо со свежими овощами или дополнить её любимым гарниром: картофельным пюре, рассыпчатым рисом или кус-кусом. Итак, приступим.

Ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем:

  • цветная капуста – 1 большой кочан (весом около 800 г)
  • мясной фарш – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • кетчуп (томатный соус) – 1 ст.л.
  • свежая зелень – 1 пучок
  • твердый сыр (натертый) – 150 г
  • растительное масло
  • соль, перец – по вкусу

Для соуса «Бешамель»:

  • сливочное масло – 40 г
  • мука пшеничная – 40 г
  • молоко – 500 мл
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу

запеканка из цветной капусты с фаршем - ингредиенты

Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем:

Кочан цветной капусты разберите на маленькие соцветия и тщательно промойте под проточной водой.

соцветия

Отварите капусту в слегка подсоленной воде до мягкости около 5-7 минут.

цветная капуста

Готовую капусту откиньте на сито и отложите в сторону остывать.

отварная цветная капуста

Луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком. Также измельчите несколько зубчиков чеснока.

лук и чеснок

Разогрейте в сковороде 2-3 ст.л. растительного масла и обжарьте лук с чесноком в течение нескольких минут.

жареный лук

Добавьте фарш и тщательно разомните его лопаткой, чтобы он распался на маленькие кусочки.

мясной фарш

Обжаривайте фарш, помешивая, в течение 7-8 минут до готовности (он должен полностью изменить цвет).

жареный фарш

Добавьте кетчуп или любой другой ароматный томатный соус. Размешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты.

томатный соус

Свежую зелень измельчите и добавьте в готовый фарш. Снимите его с огня.

зелень

Приготовьте соус. В глубоком сотейнике или сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и размешайте.

мука и масло

Постоянно помешивая венчиком, обжарьте муку в масле в течение 1-2 минут.

мука с маслом

Небольшими порциями влейте холодное молоко. Смесь обязательно постоянно мешайте, чтобы не образовывались комочки. Варите соус до загустения. Готовый соус приправьте по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.

соус бешамель

Соберите запеканку. На дно керамической формы (можно взять одну большую форму или маленькие порционные формочки) выложите ровным слоем подготовленный фарш.

фарш

Поверх нанесите слой соуса и присыпьте горстью тертого сыра.

соус и сыр

Сверху выложите плотным ровным слоем отварную цветную капусту.

цветная капуста

Залейте слой капусты соусом и также присыпьте горстью сыра.

тертый сыр

Выпекайте запеканку в разогретой духовке при 180 С около 25-30 минут.

запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке

Верх блюда должен покрыться аппетитной румяной корочкой.

фото запеканка из цветной капусты с фаршем

Запеканка из цветной капусты и фарша готова, можно подавать к столу.

запеканка из цветной капусты с фаршем

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Заливная рыба

News image

Заливная рыба, как правило, готовится на праздники. Но почему бы её не приготовить просто так, без п...

Мясные «ватрушки»

News image

Ватрушки всякие нужны, ватрушки всякие важны! Если вы хотите удивить свою семью необычными ватрушкам...

Мини-пицца

News image

Пицца – еда для тела и души! Для того чтобы почувствовать все прелести совместного времяпрепровожден...

Супчик дня

Суп «Триколор»

News image

При первом взгляде на этот симпатичный супчик не сразу понимаешь, из чего же он сварен и откуда такая пестрота красок? Оказывается, все очень просто! Сыр, манна...