big-bannn-end-9

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Цветная капуста – универсальный ингредиент, который прекрасно подходит к любым блюдам. Большинство хозяек предпочитают капусту обжаривать в кляре, но из неё можно приготовить еще много вкусных и ароматных блюд. Сегодня предлагаем приготовить нежную, сытную и сочную запеканку из цветной капусты с мясным фаршем. Подать такую запеканку можно как основное блюдо со свежими овощами или дополнить её любимым гарниром: картофельным пюре, рассыпчатым рисом или кус-кусом. Итак, приступим.

Ингредиенты для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем:

  • цветная капуста – 1 большой кочан (весом около 800 г)
  • мясной фарш – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • кетчуп (томатный соус) – 1 ст.л.
  • свежая зелень – 1 пучок
  • твердый сыр (натертый) – 150 г
  • растительное масло
  • соль, перец – по вкусу

Для соуса «Бешамель»:

  • сливочное масло – 40 г
  • мука пшеничная – 40 г
  • молоко – 500 мл
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу

запеканка из цветной капусты с фаршем - ингредиенты

Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем:

Кочан цветной капусты разберите на маленькие соцветия и тщательно промойте под проточной водой.

соцветия

Отварите капусту в слегка подсоленной воде до мягкости около 5-7 минут.

цветная капуста

Готовую капусту откиньте на сито и отложите в сторону остывать.

отварная цветная капуста

Луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком. Также измельчите несколько зубчиков чеснока.

лук и чеснок

Разогрейте в сковороде 2-3 ст.л. растительного масла и обжарьте лук с чесноком в течение нескольких минут.

жареный лук

Добавьте фарш и тщательно разомните его лопаткой, чтобы он распался на маленькие кусочки.

мясной фарш

Обжаривайте фарш, помешивая, в течение 7-8 минут до готовности (он должен полностью изменить цвет).

жареный фарш

Добавьте кетчуп или любой другой ароматный томатный соус. Размешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты.

томатный соус

Свежую зелень измельчите и добавьте в готовый фарш. Снимите его с огня.

зелень

Приготовьте соус. В глубоком сотейнике или сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и размешайте.

мука и масло

Постоянно помешивая венчиком, обжарьте муку в масле в течение 1-2 минут.

мука с маслом

Небольшими порциями влейте холодное молоко. Смесь обязательно постоянно мешайте, чтобы не образовывались комочки. Варите соус до загустения. Готовый соус приправьте по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.

соус бешамель

Соберите запеканку. На дно керамической формы (можно взять одну большую форму или маленькие порционные формочки) выложите ровным слоем подготовленный фарш.

фарш

Поверх нанесите слой соуса и присыпьте горстью тертого сыра.

соус и сыр

Сверху выложите плотным ровным слоем отварную цветную капусту.

цветная капуста

Залейте слой капусты соусом и также присыпьте горстью сыра.

тертый сыр

Выпекайте запеканку в разогретой духовке при 180 С около 25-30 минут.

запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке

Верх блюда должен покрыться аппетитной румяной корочкой.

фото запеканка из цветной капусты с фаршем

Запеканка из цветной капусты и фарша готова, можно подавать к столу.

запеканка из цветной капусты с фаршем

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Куриные рулеты с плавленным сыром

News image

Сегодня у нас в меню вкусные и ароматные рулеты из куриного филе с плавленным сыром, чесноком и зеле...

Баклажаны фаршированные

News image

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru рад предложить вниманию своих читателей рецепт вкусного и полезног...

Пицца дрожжевая

News image

Этот рецепт домашней дрожжевой пиццы демонстрирует вариант «послушного» при раскатывании и лёгкого в...

Супчик дня

Щи из крапивы

News image

Весна – самое время пополнить ослабленный за долгую-предолгую зиму организм витаминами. А счастливчикам, имеющим возможность выехать в частный сектор/на природу...