Интересно, существуют ли люди, которые не любят картошку? Вряд ли. Пюрешка, драники, фри – это наши любимые блюда! Но «возможности» картофеля не ограничены, существует ещё огромное количество интересных блюд, пусть и не таких распространенных и известных. Предлагаем 3 оригинальных рецепта из картофеля, которые вам, скорее всего, не знакомы. Берите на заметку и разнообразьте свое меню чем-нибудь новеньким!
Рёшти
Это блюдо из швейцарской кухни. Готовится очень просто и быстро, получается вкуснейшая лепёшка, которую можно кушать самостоятельно со сметаной или подать, как гарнир, к мясу или рыбе.
Что потребуется:
- 0,5 кг картошки;
- 25 г растительного масла;
- 25 г сливочного масла;
- соль и черный перец.
Приготовление:
- Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. Натереть на крупной терке, посолить и поперчить, перемешать.
- Разогреть на большой сковороде оба вида масла, выложить картошку, придавить её лопаткой в плоскую лепешку.
- Жарить одну сторону 5 минут до румяного цвета. Затем накрыть рёшти тарелкой и перевернуть сковороду, так, чтобы лепешка оказалась на тарелке.
- Вернуть рёшти на сковородку не обжаренной стороной вниз, жарить 5 минут другую сторону.
Картофельные палочки
Эти «палочки» чем-то напоминают печенье, но состоят практически из одного картофеля. Отличная альтернатива калорийной выпечке! А ещё такие палочки очень нравятся детям.
Что потребуется:
- 0,6 кг картофеля;
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. сметаны или майонеза;
- семена кунжута или льна – по вкусу
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
- Очищенный картофель сварить до готовности и размять в пюре без добавления молока или отвара.
- Пюре посолить, поперчить, добавить сметану (майонез) и чеснок через пресс, перемешать.
- Когда картофельное пюре остынет, вбить яйцо и просеять в кастрюлю муку через сито (сначала неполный стакан, остальное – по надобности), размешать.
- Противень выстелить пергаментом и выложить картофельные палочки (ширина – 2 см, длина – до 10 см) при помощи кондитерского мешка.
- Можно посыпать палочки кунжутом или семенами льна.
- Выпекать в духовке при 200 градусах около получаса.
Картошка в микроволновке за 15 минут
Самый быстрый способ приготовить картофель. Этот рецепт должна знать каждая хозяйка, он пригодится, когда нужно очень быстро приготовить вкусный гарнир. Кстати, картошку можно дополнить любыми овощами.
Что потребуется:
- 0,6 кг картофеля;
- 2 дольки чеснока;
- 1,5-2 ст.л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль, специи – по вкусу;
- пакет для запекания.
Приготовление:
- Картошку чистим, моем и нарезаем небольшими ломтиками.
- Кладем картофель в пакет для запекания, добавляем туда соль, специи по вкусу, давленый чеснок и лавровый лист. Всё хорошо перемешиваем.
- Наливаем в пакет с картошкой растительное масло и завязываем края. Тщательно перемешиваем, чтобы масло попало на каждый ломтик.
- Пакет с картошкой кладем в подходящую форму и прокалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар.
- Ставим в микроволновку и готовим на максимальной мощности 10 минут. Затем проверяем мягкость картошки и, при необходимости, добавляем ещё 5 минут.
- Осторожно разрезайте пакет, будет много горячего пара!
Приятного аппетита!
Тэги: