Французский гратен «Дофинуа» – это очень вкусное, сытное и нежное блюдо из любимого картофеля. Благодаря простоте приготовления такое блюдо можно легко приготовить на семейный ужин, но и на праздничном столе оно будет выглядеть очень нарядно. Благодаря обилию сливок и молока картофель получается нежным с насыщенным сливочным вкусом и ароматом.
Ингредиенты для приготовления гратена Дофинуа (на форму 26х20 см):
Рецепт приготовления картофеля Дофинуа:
Картошку очистите от кожуры и нарежьте кружками толщиной около 3 мм.
Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите от шелухи и мелко нарубите.
Твердый сыр натрите на крупной терке.
В кастрюле соедините молоко, жирные сливки, рубленый чеснок и щепоть соли. Доведите смесь до кипения. Кстати, сливки берите обязательно жирностью не менее 30%, если возьмете меньшей жирности, то они могут свернуться и испортить вид и вкус блюда.
В закипевшую смесь молока и сливок выложите нарезанные ломтики картофеля.
На небольшом огне варите картофель до полуготовности около 5-10 минут. Время варки полностью зависит от сорта картофеля, поэтому внимательно следите и не переварите его!
Форму для запекания (размер формы 26х20 см или чуть больше) смажьте сливочным маслом и выложите в неё проваренный картофель ровными рядами в 2-3 слоя. По желанию, каждый слой можете дополнительно присолить и присыпать молотым перцем. Поверх картофеля вылейте оставшуюся смесь молока и сливок.
Сверху выложите слой тёртого сыра.
Запекайте гратен Дофинуа при 180 С около 20 минут до полной готовности картофеля. По желанию, последние несколько минут можете подержать блюдо под грилем, чтобы сыр подрумянился.
Вот и всё. Аппетитный картофель Дофинуа готов, разрезав на порции, можно подавать его к столу.
Приятного аппетита!