big-bannn-end-9

Картофельный гратен «Дофинуа»

Французский гратен «Дофинуа» – это очень вкусное, сытное и нежное блюдо из любимого картофеля. Благодаря простоте приготовления такое блюдо можно легко приготовить на семейный ужин, но и на праздничном столе оно будет выглядеть очень нарядно. Благодаря обилию сливок и молока картофель получается нежным с насыщенным сливочным вкусом и ароматом.

Ингредиенты для приготовления гратена Дофинуа (на форму 26х20 см):

  • картофель – 1 кг
  • молоко – 300 мл
  • сливки жирные от 30% – 300 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • сыр твердый – 100 г
  • сливочное масло – 1 ст.л. для смазывания формы
  • соль, перец – по вкусу

гратен дофинуа - ингредиенты

Рецепт приготовления картофеля Дофинуа:

Картошку очистите от кожуры и нарежьте кружками толщиной около 3 мм.

картофель

Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите от шелухи и мелко нарубите.

чеснок

Твердый сыр натрите на крупной терке.

тертый сыр

В кастрюле соедините молоко, жирные сливки, рубленый чеснок и щепоть соли. Доведите смесь до кипения. Кстати, сливки берите обязательно жирностью не менее 30%, если возьмете меньшей жирности, то они могут свернуться и испортить вид и вкус блюда.

молоко

В закипевшую смесь молока и сливок выложите нарезанные ломтики картофеля.

картофель в молоке

На небольшом огне варите картофель до полуготовности около 5-10 минут. Время варки полностью зависит от сорта картофеля, поэтому внимательно следите и не переварите его!

картофель в сливках

Форму для запекания (размер формы 26х20 см или чуть больше) смажьте сливочным маслом и выложите в неё проваренный картофель ровными рядами в 2-3 слоя. По желанию, каждый слой можете дополнительно присолить и присыпать молотым перцем. Поверх картофеля вылейте оставшуюся смесь молока и сливок.

гратен дофинуа

Сверху выложите слой тёртого сыра.

картофельный гратен с сыром

Запекайте гратен Дофинуа при 180 С около 20 минут до полной готовности картофеля. По желанию, последние несколько минут можете подержать блюдо под грилем, чтобы сыр подрумянился.

гратен дофинуа

Вот и всё. Аппетитный картофель Дофинуа готов, разрезав на порции, можно подавать его к столу.

картофель дофинуа

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.7
Голосов: 7

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Картофельные ньокки

News image

Наверняка вы не раз слышали слово «ньокки». В переводе с итальянского оно означает «кулак» и являетс...

Куриные грудки с грибами в сметане

News image

Курица и грибы - самое вкусное сочетание! Предлагаем вам подробный фоторецепт приготовления куриных ...

Котлеты из капусты

News image

Овощные котлеты приобрели свою популярность не так давно. Увлеченность некоторых людей вегетарианско...

Супчик дня

Холодник из свеклы по рецепту Юлии Высоцкой – ну, очень вкусно (в жару можно ест

News image

В жаркий летний день нет ничего лучше, чем съесть тарелочку холодного освежающего супа. Знаменитая актриса и ведущая Юлия Высоцкая на своем youtube-канале подел...