Кроме того, что неаполитанская кухня сама по себе является великим наследием древних греко-римских культур, она еще и вобрала в себя все тонкие национальные гастрономические нюансы тех, кто на протяжении нескольких веков завоевывал Апеннинское побережье – мусульман, испанцев, каталонцев и даже норманнов. Тогда неаполитанцы с удивительной фантазией и воображением подошли к изобретению блюд, а сегодня они считаются типичными средиземноморскими рецептами юга Италии, которые и определяют идентичность и образ страны в целом. Сегодня с помощью кулинарного сайта Cook-s.ru приготовим неаполитанскую запеканку из кабачков и баклажанов!
Ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков и баклажанов:
Рецепт приготовления запеканки из кабачков и баклажанов:
Баклажаны, кабачки или цуккини нарезать продольными пластинками толщиной 1 сантиметр. Выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 190 градусов. После овощи извлечь из духовки и дать им постоять при комнатной температуре 30 минут.
Для томатного соуса мелко нарезать лук, обжарить на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.
Отправить на сковороду к луку измельченные помидоры (по желанию снять с них кожуру; один-два помидора отложить для дальнейшего использования) и измельченный чеснок. Тушить 10 минут, помешивая.
В конце приправить солью, орегано, черным перцем и сахаром по вкусу, тушить еще 2-3 минуты, снять с плиты, остудить.
Довести томатный соус до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.
Покрыть частью соуса дно формы, в которой будет готовиться запеканка.
Выложить запеченные баклажаны, снова полить их соусом и присыпать свежим базиликом.
На баклажаны и базилик положить толстые ломтики сыра (в идеале – моцарелла), снова полить томатным соусом.
Повторить аналогичные действия, используя кабачки.
Напоследок залить все оставшимся томатным соусом, и выложить сверху кружочки из помидоров.
Запекать в духовке при 180-190 градусах 35-40 минут.
Запеканка из кабачков и баклажанов готова!
Приятного аппетита!