big-bannn-end-9

Запеканка из кабачков и баклажанов

Кроме того, что неаполитанская кухня сама по себе является великим наследием древних греко-римских культур, она еще и вобрала в себя все тонкие национальные гастрономические нюансы тех, кто на протяжении нескольких веков завоевывал Апеннинское побережье – мусульман, испанцев, каталонцев и даже норманнов. Тогда неаполитанцы с удивительной фантазией и воображением подошли к изобретению блюд, а сегодня они считаются типичными средиземноморскими рецептами юга Италии, которые и определяют идентичность и образ страны в целом. Сегодня с помощью кулинарного сайта Cook-s.ru приготовим неаполитанскую запеканку из кабачков и баклажанов!

Ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков и баклажанов:

  • баклажаны – 0,8 кг
  • цуккини (кабачки) – 0,7 кг
  • помидоры – 1 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • базилик свежий – 1 пучок
  • орегано сухой – 3 щепотки
  • оливковое масло – 5-6 ст.л.
  • чеснок – 2-3 зубца
  • сыр твердый – 0,25 кг
  • соль, сахар, черный перец – по вкусу

запеканка из кабачков и баклажанов - ингредиенты

Рецепт приготовления запеканки из кабачков и баклажанов:

Баклажаны, кабачки или цуккини нарезать продольными пластинками толщиной 1 сантиметр. Выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 190 градусов. После овощи извлечь из духовки и дать им постоять при комнатной температуре 30 минут.

баклажаны

Для томатного соуса мелко нарезать лук, обжарить на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.

жареный лук

Отправить на сковороду к луку измельченные помидоры (по желанию снять с них кожуру; один-два помидора отложить для дальнейшего использования) и измельченный чеснок. Тушить 10 минут, помешивая.

помидоры

В конце приправить солью, орегано, черным перцем и сахаром по вкусу, тушить еще 2-3 минуты, снять с плиты, остудить.

специи

Довести томатный соус до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.

томатный соус

Покрыть частью соуса дно формы, в которой будет готовиться запеканка.

соус

Выложить запеченные баклажаны, снова полить их соусом и присыпать свежим базиликом.

запеканка из кабачков и баклажанов

На баклажаны и базилик положить толстые ломтики сыра (в идеале – моцарелла), снова полить томатным соусом.

запеканка из кабачков и баклажанов

Повторить аналогичные действия, используя кабачки.

запеканка из кабачков и баклажанов

Напоследок залить все оставшимся томатным соусом, и выложить сверху кружочки из помидоров.

запеканка из кабачков и баклажанов

Запекать в духовке при 180-190 градусах 35-40 минут.

запеканка из кабачков и баклажанов

Запеканка из кабачков и баклажанов готова!

запеканка из кабачков и баклажанов

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить