Маринованные фрукты пользуются ещё большей популярностью, чем сладкие заготовки. Алычу можно подавать в широком бокале, проколов шпажкой и «утопив» до половины в маринаде. Мякоть у маринованной алычи будет острой и пряной, шкурка после маринования становится тонкой и мягкой. Из алычи можно выложить «ожерелье» вокруг горячего запеченного окорока. Мясо и маринованная алыча – давние партнеры, присутствующие во многих рецептах классической кулинарии. Алычу также кладут в холодные салаты, которые поливают оливковым маслом.
Ингредиенты для приготовления маринованной алычи:
Примечание: из указанного количества продуктов получится 2 полулитровых банки пряной маринованной алычи.
Рецепт приготовления маринованной алычи на зиму:
Красные сорта алычи всегда обладают кисло-сладким вкусом, поэтому они прекрасно сочетаются с перечно-чесночным ароматом маринада. Плоды для маринования должны быть плотными, чтобы после стерилизации они не стали рыхлыми и расползающимися.
Алычу моют, хвостики отрывают. Эти фрукты очень «цепко» держат косточки, от них нельзя избавиться без повреждения плода. Красные шарики алычи должны остаться целыми.
Банки стерилизуют. Пряности делят на две равные части и готовят «подушку» для алычи. Горький перец режут кружочками, семена в банку не кладут.
Алычу укладывают в банку, плотно прижимая друг к дружке, но «утрамбовывать» фрукты не нужно.
Банки заливают кипятком, накрывают крышками. Фрукты прогреваются 20 минут, затем воду выливают.
Наливают новую порцию кипятка, выдерживают 10 минут, сливают. Пластмассовые «дырчатые» крышки – удобные помощники на подготовительном этапе маринования алычи.
Готовят маринад: отмеряют воду, растворяют в ней соль и сахар, жидкость кипятят.
В каждую банку наливают половину от указанной нормы уксуса. Заполняют банки закипевшим маринадом.
Крышки закатывают, банки с маринованной алычой переворачивают, накрывают одеялом. Без этой стадии процесс маринования не считается завершенным. Маринад еще пару часов будет оставаться горячим, алыча в это время «пропаривается» и пропитывается специями.
Приятного аппетита!
Комментарии