Этот рецепт отлично подойдет для утилизации «некондиционных» овощей разного размера и формы, которые не подходят для приготовления других заготовок на зиму. Благодаря томатной заливке, огурцы получаются очень вкусными (с легкой кислинкой и нежным ароматом). Чеснок придает заготовке пикантную и ароматную нотку. Но всё же основой данного рецепта являются огурцы. Специи, помидорная заливка и чеснок являются лишь вкусовым фоном главного продукта.
Зимой такие огурчики можно использовать для приготовления рассольника, солянки, салатов, а также подавать в качестве закуски или гарнира. Их вкусно подавать с гречневой кашей, булгуром, котлетами и отбивными.
Огурцы в томатной заливке без стерилизации хорошо хранятся длительное время, поэтому их можно смело заготавливать впрок.
Ингредиенты для приготовления огурцов в помидорной заливке на зиму без стерилизации:
Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации:
Вначале подготавливаем томаты: промываем их под водой, шинкуем мелкими сегментами и выкладываем в емкость блендера. Измельчаем помидоры до состояния пюре и выкладываем их в миску. По желанию, в этом рецепте можно использовать нарезанные дольки помидоров. Однако при таком варианте необходимо предварительно снять кожицу с томатов.
Нарезаем огурцы небольшими брусочками (высотой 2-3 см), вводим в помидорную массу.
Насыпаем в миску поваренную соль и сахар. Используем натуральную соль без добавок и ароматизаторов.
Оставляем заготовку на 1 час.
Затем ставим на умеренный огонь. После того, как огурцы в томатной заливке закипят, готовим их 5 минут.
На последней минуте приготовления вводим в миску кусочки чеснока. Наливаем рекомендованную норму уксуса.
Выкладываем кипящую огуречную массу в предварительно прогретую тару, герметично закупориваем и покрываем теплым пледом. Оставляем в перевернутом виде до охлаждения банок.
Огурцы в томатной заливке на зиму без стерилизации готовы! Храним заготовку в темной кладовой или прохладном погребе.
Приятного аппетита!