Ароматный, с солнечным оттенком и освежающим вкусом джем из алычи без косточек — универсальная прослойка для воздушных бисквитов, контрастная добавка к блинам, вареникам, запеканкам, сырникам и прочей выпечке. Несколько капель янтарной смеси удачно дополнят подсушенный ломоть хлеба, крекеры и молочную кашу за завтраком, с начала дня настраивая на позитив.
Благодаря большому содержанию природной кислоты, джем из алычи на зиму успешно хранится без стерилизации, продолжительной варки и/или консервантов.
Ингредиенты для приготовления джема из алычи:
Рецепт приготовления джема из алычи:
Для домашнего джема отбираем зрелые, даже переспевшие плоды алычи — промываем в холодной воде. Разрываем или разрезаем пополам, удаляем косточки.
Мякоть алычи перекладываем в толстодонную кастрюлю, засыпаем всей порцией сахарного песка, сразу же ставим на огонь. При умеренной температуре, время от времени помешивая, растворяем кристаллы сахара.
В появившийся сироп бросаем натуральные ароматизаторы: палочки корицы и звезду бадьяна. Теплые, обволакивающие пряности обогатят джем и немного сгладят резкую кислинку алычи. Также годятся молотые пряности. Продолжаем варку, не накрывая, доводим до активного кипения.
Слишком плотную, беловатого оттенка пену аккуратно снимаем с поверхности. Снижаем нагрев, при этом поддерживаем слабое кипение. Варим алычу минут 10-15 до полупрозрачности кожицы.
Извлекаем горячие и липкие коричные палочки, бадьян, горячую смесь пюрируем погружным блендером. При желании часть фруктовых фрагментов оставляем цельными.
Перетертый джем из алычи последний раз кипятим, затем снимаем с плиты.
Разливаем кисло-сладкий, насыщенный джем с тонкими пряными нотами по стерильным стеклянным банкам.
Храним джем из алычи под герметичной крышкой на полке погреба, кладовой, после открытия — в холодильнике.
Приятного аппетита!