Предлагаем универсальный рецепт приготовления ароматных цукатов из апельсиновых корок, приготовлению которых не придется посвящать два или три дня. Как правило, предусматривается неоднократное замачивание кожуры цитрусов в воде с целью избавления их от горечи. Но значительно ускорить процесс и получить сладкие, с ярким апельсиновым ароматом и терпковатой свежестью безо всякого горького привкуса цукаты вполне возможно.
Апельсиновые цукаты в домашней интерпретации хороши сами по себе и по вкусовым качествам не уступают многим покупным сладостям. Имея запасы этого сахарного лакомства, всегда можно разнообразить и выпечку. Цукаты «дружат» с различными видами теста и годятся для добавления в бисквиты, кексы, дрожжевые пироги и песочные рогалики, печенье. Также они оригинально декорируют пирожные, торты и прочие кондитерские изделия.
Ингредиенты для приготовления апельсиновых цукатов:
Рецепт приготовления апельсиновых цукатов:
Избавить апельсины от кожуры, срезая или срывая ее крупными частями.
Залить апельсиновые корки холодной водой доверху, доведя до кипения, проварить на среднем огне 10-15 минут. Затем отвар слить, промыв под проточной водой, снова залить кожуру и повторить процедуру второй раз.
При повторном отваривании корок добавить крупнокристаллическую соль.
Достать апельсиновые корки и, стряхнув излишки жидкости, выложить на тарелку. Ложкой соскоблить размягченную белую мякоть с внутренней стороны кожицы, чтобы в дальнейшем цукаты не горчили.
Потерявшую в толщине оболочку нарезать длинными полосками, ориентируясь на ширину в 0,5 см.
Из сахара и воды приготовить обычным способом сироп, в который бросить апельсиновую стружку и на медленном огне варить 30-40 минут до испарения влаги. За это время апельсиновые корки станут «утомленными» и почти прозрачными.
Еще горячую апельсиновую «соломку» поштучно панировать в сахарной песке.
Выложить будущие апельсиновые цукаты на пергамент одним слоем и оставить для сушки при комнатной температуре на 8-10 часов.
Подсушенные готовые цукаты из апельсиновых корок для хранения сложить в просторные стеклянные емкости.
Приятного аппетита!
Комментарии