Очень часто в приготовлении разных десертов и выпечки используют только яичные желтки, а белки незаслуженно остаются в стороне, и многие хозяйки их просто выливают. А зря, ведь на основе белков можно приготовить всевозможные сладости. Без белков не приготовить самый известный и любимый Киевский торт. Огромный плюс белков в том, что их можно собирать. В плотно закрытой банке белки сохраняют свою свежесть в течение 40 дней, также они прекрасно переносят заморозку.
Если в вашем холодильнике завалялось несколько белков, предлагаем приготовить такие вот пирожные. За основу был взят торт «Полет», поэтому и название у пирожных «воздушное». В отличие от торта, пирожные готовятся намного быстрее, но получаются такими же вкусными и хрустящими.
Ингредиенты для приготовления воздушных пирожных:
Для безе:
Для крема:
Рецепт приготовления воздушных пирожных:
Готовим безе. Для этого белки выливаем в миску и взбиваем до получения пышной пены.
Не прекращая взбивать, подсыпаем небольшими порциями сахарный песок. Для того чтобы сахар быстрее растворился, лучше использовать мелкий либо вообще взять сахарную пудру.
Готовым безе будет, когда масса станет стойкой, плотной и блестящей, а сахар полностью в ней растворится.
Четвертую часть безе с помощью чайной ложки выкладываем на противень в виде маленьких комочков. Противень предварительно застилаем пергаментом.
Подготовленный жареный арахис, или любые другие орехи в таком же объеме, измельчаем в комбайне (или с помощью скалки), затем добавляем в миску к белкам.
Быстрыми, аккуратными движениями смешиваем орехи и взбитые белки.
Полученную массу также выкладываем на противень в виде небольших безе.
Выпекаем, точнее сушим, безе при температуре 100 – 110 С до полной готовности. В зависимости от размера на это обычно уходит от 1 до 2 часов. Безе должно стать невесомым и хрупким. Готовым безе даем полностью остыть.
Займемся приготовлением крема для пирожных. Мягкое сливочное масло взбиваем до пышности.
Не прекращая этого делать, вливаем тоненькой струйкой сгущенное молоко.
В конце добавляем чайную ложку экстракта ванили или ванильный сахар, взбиваем еще 1-2 минуты. Отставляем крем в сторону.
Теперь любым удобным вам способом измельчаем ореховое безе в крошку.
Полученную крошку всыпаем в миску с кремом.
Лопаткой перемешиваем все до получения однородной массы.
Белое безе также измельчаем в крошку в отдельной емкости.
Из массы орехово-кремовой формируем шарики и обваливаем их в крошке белого безе (в нашем случае получилось 15 шт.).
Воздушные пирожные готовы!
Приятного аппетита!