big-bannn-end-9

Баклажаны по-грузински

Для всех нас, славян, грузинская кухня кажется одним неделимым кулинарным «алтарем», а вот для самих грузин она не так уж и однолика. В каждой части страны сложились свои кулинарные традиции, которые были навеяны странами-соседями, близостью моря, гор или равнин. Например, в Западной Грузии любят использовать для выпечки хлеба кукурузную муку, употреблять в пищу больше овощей, острых пряных приправ и мясо птицы, в то время как в Восточной – предпочитают хлеб из пшеничной муки, сытную баранину и говядину. Впрочем, эти различия никак не сказались на основных традициях грузинской кулинарии, а особенно на симпатии к баклажанам. Баклажаны в Грузии любят все! Один из вариантов их приготовления – к вашему столу!

Ингредиенты для приготовления баклажанов по-грузински:

  • баклажаны – 1 кг
  • сладкий перец – 3-5 шт.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • уксус винный или яблочный – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • кинза свежая – 1 пучок
  • базилик синий свежий – 1 пучок
  • хмели-сунели – 1,5 ч.л.
  • чеснок – 4 зубка
  • растительное масло – для обжаривания

баклажаны по грузински - ингредиенты

Рецепт приготовления баклажанов по-грузински:

Влить на сковороду немного растительного масла, обжарить нашинкованный тонкими полукольцами репчатый лук и сладкий перец соломкой.

лук и перец

Переложить лук и перец в глубокое блюдо, слегка остудить. За это время мелко изрубить свежую кинзу и базилик. Соединить зелень с обжаренными овощами, добавить приправу хмели-сунели, уксус, выдавленный через пресс чеснок и соль. Количество соли должно быть немного увеличено, так как баклажаны в дальнейшем будут обжариваться без соли, а значит, смесь из зелени и овощей будет немного пересоленной.

овощи и зелень

С двух противоположных сторон баклажана отрезать выпуклые части.

баклажаны

Баклажаны нарезать тонкими продолговатыми ломтиками.

баклажаны

Обжарить баклажанные ломтики на растительном масле с двух сторон.

жареные баклажаны

Пока баклажаны не остыли, переложить их зеленью, луком и перцем поочередно слоями в глубокой емкости.

баклажаны по грузински

Теплые баклажаны замечательно впитывают все пряные ароматы овощной смеси, но все же, в холодном виде они намного вкуснее. Поэтому необходимо обязательно дать им настояться 4-6 часов в холодильнике.

баклажаны по грузински

Баклажаны по-грузински готовы!

баклажаны по грузински

Приятного аппетита, генацвале!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Комментарии 

 
0 # Влада 17.09.2015 11:20
Рецепт нагоняющий аппетит.
Как я поняла, после того, как баклажаны настоятся несколько часов их можно сразу есть. А вот можно ли таким способом заготавливать на зиму, сколько они могут храниться?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Влада 17.09.2015 11:22
Можно ли по такому рецепту заготавливать на зиму или они быстро испортятся?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Cook-s.ru 17.09.2015 12:45
Конкретно этот рецепт не предназначен для длительного хранения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить