Для всех нас, славян, грузинская кухня кажется одним неделимым кулинарным «алтарем», а вот для самих грузин она не так уж и однолика. В каждой части страны сложились свои кулинарные традиции, которые были навеяны странами-соседями, близостью моря, гор или равнин. Например, в Западной Грузии любят использовать для выпечки хлеба кукурузную муку, употреблять в пищу больше овощей, острых пряных приправ и мясо птицы, в то время как в Восточной – предпочитают хлеб из пшеничной муки, сытную баранину и говядину. Впрочем, эти различия никак не сказались на основных традициях грузинской кулинарии, а особенно на симпатии к баклажанам. Баклажаны в Грузии любят все! Один из вариантов их приготовления – к вашему столу!
Ингредиенты для приготовления баклажанов по-грузински:
Рецепт приготовления баклажанов по-грузински:
Влить на сковороду немного растительного масла, обжарить нашинкованный тонкими полукольцами репчатый лук и сладкий перец соломкой.
Переложить лук и перец в глубокое блюдо, слегка остудить. За это время мелко изрубить свежую кинзу и базилик. Соединить зелень с обжаренными овощами, добавить приправу хмели-сунели, уксус, выдавленный через пресс чеснок и соль. Количество соли должно быть немного увеличено, так как баклажаны в дальнейшем будут обжариваться без соли, а значит, смесь из зелени и овощей будет немного пересоленной.
С двух противоположных сторон баклажана отрезать выпуклые части.
Баклажаны нарезать тонкими продолговатыми ломтиками.
Обжарить баклажанные ломтики на растительном масле с двух сторон.
Пока баклажаны не остыли, переложить их зеленью, луком и перцем поочередно слоями в глубокой емкости.
Теплые баклажаны замечательно впитывают все пряные ароматы овощной смеси, но все же, в холодном виде они намного вкуснее. Поэтому необходимо обязательно дать им настояться 4-6 часов в холодильнике.
Баклажаны по-грузински готовы!
Приятного аппетита, генацвале!
Комментарии
Как я поняла, после того, как баклажаны настоятся несколько часов их можно сразу есть. А вот можно ли таким способом заготавливать на зиму, сколько они могут храниться?