big-bannn-end-9

Баклажаны по-грузински

Для всех нас, славян, грузинская кухня кажется одним неделимым кулинарным «алтарем», а вот для самих грузин она не так уж и однолика. В каждой части страны сложились свои кулинарные традиции, которые были навеяны странами-соседями, близостью моря, гор или равнин. Например, в Западной Грузии любят использовать для выпечки хлеба кукурузную муку, употреблять в пищу больше овощей, острых пряных приправ и мясо птицы, в то время как в Восточной – предпочитают хлеб из пшеничной муки, сытную баранину и говядину. Впрочем, эти различия никак не сказались на основных традициях грузинской кулинарии, а особенно на симпатии к баклажанам. Баклажаны в Грузии любят все! Один из вариантов их приготовления – к вашему столу!

Ингредиенты для приготовления баклажанов по-грузински:

  • баклажаны – 1 кг
  • сладкий перец – 3-5 шт.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • уксус винный или яблочный – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • кинза свежая – 1 пучок
  • базилик синий свежий – 1 пучок
  • хмели-сунели – 1,5 ч.л.
  • чеснок – 4 зубка
  • растительное масло – для обжаривания

баклажаны по грузински - ингредиенты

Рецепт приготовления баклажанов по-грузински:

Влить на сковороду немного растительного масла, обжарить нашинкованный тонкими полукольцами репчатый лук и сладкий перец соломкой.

лук и перец

Переложить лук и перец в глубокое блюдо, слегка остудить. За это время мелко изрубить свежую кинзу и базилик. Соединить зелень с обжаренными овощами, добавить приправу хмели-сунели, уксус, выдавленный через пресс чеснок и соль. Количество соли должно быть немного увеличено, так как баклажаны в дальнейшем будут обжариваться без соли, а значит, смесь из зелени и овощей будет немного пересоленной.

овощи и зелень

С двух противоположных сторон баклажана отрезать выпуклые части.

баклажаны

Баклажаны нарезать тонкими продолговатыми ломтиками.

баклажаны

Обжарить баклажанные ломтики на растительном масле с двух сторон.

жареные баклажаны

Пока баклажаны не остыли, переложить их зеленью, луком и перцем поочередно слоями в глубокой емкости.

баклажаны по грузински

Теплые баклажаны замечательно впитывают все пряные ароматы овощной смеси, но все же, в холодном виде они намного вкуснее. Поэтому необходимо обязательно дать им настояться 4-6 часов в холодильнике.

баклажаны по грузински

Баклажаны по-грузински готовы!

баклажаны по грузински

Приятного аппетита, генацвале!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Гунканы

News image

Сейчас трудно найти того, кто хотя бы раз не пробовал блюд японской кухни, ведь суши-бары и японские...

Стейк из семги на сковороде

News image

Этому блюду однозначно стоит оказать должное уважение. По своей сути рецепт крайне простой, но он сб...

Куриные колбаски

News image

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru делится с вами необычным рецептом приготовления домашних куриных к...

Супчик дня

Рассольник в мультиварке Редмонд

News image

Сегодня предлагаем приготовить традиционный рассольник с мясом, перловкой и солёными огурцами. А помогать нам в этом будет мультиварка Redmond RMC-M10. Важно по...