Мягкие, пористые внутри, покрытые тонкой румяной корочкой, нейтральные по вкусу булочки из дрожжевого теста для бургеров в домашнем исполнении — уверенные конкуренты покупным аналогам. Кроме того, рецепт дрожжевого теста, описанный в этом рецепте, безупречно подходит для пирогов, пирожков с начинкой как из мяса, рыбы, грибов, овощей и круп, так и ягод, фруктов, повидла.
Ингредиенты для приготовления булочек для бургеров (12-14 шт.):
Рецепт приготовления булочек для бургеров:
Гранулы сухих дрожжей соединяем приблизительно с 1 ст.л. муки и половиной нормы сахарного песка.
Чуть прогреваем молоко и вливаем 5-6 ст.л. к дрожжевой смеси. Интенсивно размешиваем, полностью растворяя все крупинки.
Обязательно перед замесом теста просеиваем пшеничную муку — высыпаем продукт на столешницу или в просторную миску, добавляем порцию соли и остатки сахара.
Переливаем разведенные дрожжи, оставшееся молоко, растительное (предпочтительно оливковое) масло, кладем отделенные от белков яичные желтки.
Замешиваем тесто вручную — останавливаемся, получив мягкий, с гладкой поверхностью колобок. Накрываем дрожжевое тесто влажноватым полотенцем и ставим в тихое место без сквозняков на час для расстойки.
Увеличившуюся в два раза мучную массу хорошенько обминаем ладонями, освобождая от углекислого газа.
Для удобной формовки сначала делим податливое тесто пополам, затем, скатав бруски, разрезаем каждый на 6-7 равных частей.
Из каждой заготовки выкатываем шар — стремимся к идеальной форме. Для этого как бы стягиваем верхний слой вниз, насаживая шар на пальцы левой руки, повторяем манипуляцию несколько раз. Размещаем будущие булочки для бургеров на застеленном пергаментом противне (в нашем рецепте получается два противня по 7 булочек) — соблюдаем дистанцию, расстаиваем следующий час в тепле, накрыв полотенцем.
«Подросшие» булочки-полуфабрикат смазываем разведенным в молоке яичным желтком, посыпаем зернами кунжута — отправляем примерно на 25 минут в раскаленную духовку, выпекаем при температурном режиме 180 градусов.
Глянцевые булочки для бургеров на завтрак подаем с маслом, джемом.
А для более сытного перекуса — с мясными изделиями, овощами, зеленью.
Приятного аппетита!