Хала – это традиционный праздничный еврейский хлеб. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом очень вкусной халы. Приготовить её мы предлагаем на картофельном отваре, благодаря которому хлеб получается очень воздушным, просто невесомым и в течение нескольких дней сохраняет свою свежесть. Поэтому, когда будете варить картофель без шкурки, обязательно сохраните отвар и всё, можете начинать готовить халу!
Ингредиенты для приготовления хлеба хала:
Рецепт приготовления еврейского хлеба:
Сперва замешайте тесто. Удобней всего это сделать в хлебопечке. Для этого засыпьте все ингредиенты для теста в ведерко для хлебопечи в нужном порядке. В данном рецепте использовалась хлебопечь MoulinexOW 5003. Для начала влейте все жидкие ингредиенты: теплый картофельный отвар, яйца и растительное масло.
Далее добавьте все сухие ингредиенты: сахар, соль и просеянную муку.
Поверх муки выложите кусочки свежих дрожжей. Также можно использовать сухие активные дрожжи, их вам потребуется 3 г.
Свежие дрожжи разотрите с мукой в крошку (сухие просто высыпьте, перетирать не нужно). Включите хлебопечь на режиме «Тесто» и замесите тесто. Во время работы хлебопечки, если потребуется, добавьте немного муки или картофельного отвара, чтобы тесто получилось не липким и хорошо держало форму.
Такое тесто для халы также можно замесить руками. Для этого в миску влейте теплый картофельный отвар, разведите в нем сахар и дрожжи. Добавьте яйца и растительное масло. Муку просейте с солью и добавьте в дрожжевую смесь. Замесите тесто. Когда тесто соберется в неоднородный комок, вымесите его до гладкости около 7-8 минут. Тесто должно стать приятным на ощупь и эластичным.
Готовое тесто достаньте из ведерка хлебопечи и подкатайте в аккуратный шар.
Большую миску смажьте тонким слоем масла и выложите в неё тесто. Накройте миску полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.
Готовое тесто обомните и разделите на 3 равные части. Каждую часть подкатайте в шарик. Накройте шарики пленкой и оставьте на 5-10 минут, чтобы тесто немного «расслабилось».
«Отдохнувшее» тесто скатайте в 3 длинных жгута.
Концы у каждого жгута с двух сторон сделайте тоньше, чем серединка. С одной стороны тщательно соедините кончики жгутов, как показано на фото.
Сплетите неплотную косичку. Закрепите кончики жгутов с другой стороны и спрячьте под низ. Перенесите будущий хлеб на противень с бумагой для выпечки, накройте полотенчиком и оставьте в тепле для подъема на 40 минут или более. Хала должна значительно подрасти.
Когда хлеб подойдет, аккуратно смажьте его взболтанным яйцом. Сверху по желанию посыпьте кунжутом, маком и т. д.
Выпекайте еврейскую халу при 190-200 С около 30-40 минут до золотистой корочки.
Готовую булку перенесите на решетку и оставьте до полного остывания.
Теперь можно нарезать и угощаться – еврейский хлеб готов!
Приятного аппетита!