big-bannn-end-9

Еврейский хлеб Хала

Хала – это традиционный праздничный еврейский хлеб. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом очень вкусной халы. Приготовить её мы предлагаем на картофельном отваре, благодаря которому хлеб получается очень воздушным, просто невесомым и в течение нескольких дней сохраняет свою свежесть. Поэтому, когда будете варить картофель без шкурки, обязательно сохраните отвар и всё, можете начинать готовить халу!

Ингредиенты для приготовления хлеба хала:

  • мука пшеничная – 300 г
  • картофельный отвар – 100 мл
  • дрожжи свежие прессованные – 8 г
  • соль – 1 ч.л. без горки
  • сахар – 15 г
  • растительное масло – 30 мл
  • яйца куриные – 2 шт. маленького размера в тесто + 1 шт. для смазывания
  • мак, семена льна, кунжут – 1-2 ст.л. для посыпки

еврейский хлеб - ингредиенты

Рецепт приготовления еврейского хлеба:

Сперва замешайте тесто. Удобней всего это сделать в хлебопечке. Для этого засыпьте все ингредиенты для теста в ведерко для хлебопечи в нужном порядке. В данном рецепте использовалась хлебопечь MoulinexOW 5003. Для начала влейте все жидкие ингредиенты: теплый картофельный отвар, яйца и растительное масло.

яйца в хлебопечке

Далее добавьте все сухие ингредиенты: сахар, соль и просеянную муку.

мука

Поверх муки выложите кусочки свежих дрожжей. Также можно использовать сухие активные дрожжи, их вам потребуется 3 г.

дрожжи

Свежие дрожжи разотрите с мукой в крошку (сухие просто высыпьте, перетирать не нужно). Включите хлебопечь на режиме «Тесто» и замесите тесто. Во время работы хлебопечки, если потребуется, добавьте немного муки или картофельного отвара, чтобы тесто получилось не липким и хорошо держало форму.

тесто в хлебопечке

Такое тесто для халы также можно замесить руками. Для этого в миску влейте теплый картофельный отвар, разведите в нем сахар и дрожжи. Добавьте яйца и растительное масло. Муку просейте с солью и добавьте в дрожжевую смесь. Замесите тесто. Когда тесто соберется в неоднородный комок, вымесите его до гладкости около 7-8 минут. Тесто должно стать приятным на ощупь и эластичным.

Готовое тесто достаньте из ведерка хлебопечи и подкатайте в аккуратный шар.

тесто для халы

Большую миску смажьте тонким слоем масла и выложите в неё тесто. Накройте миску полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.

дрожжевое тесто

Готовое тесто обомните и разделите на 3 равные части. Каждую часть подкатайте в шарик. Накройте шарики пленкой и оставьте на 5-10 минут, чтобы тесто немного «расслабилось».

тесто

«Отдохнувшее» тесто скатайте в 3 длинных жгута.

жгуты теста

Концы у каждого жгута с двух сторон сделайте тоньше, чем серединка. С одной стороны тщательно соедините кончики жгутов, как показано на фото.

жгуты

Сплетите неплотную косичку. Закрепите кончики жгутов с другой стороны и спрячьте под низ. Перенесите будущий хлеб на противень с бумагой для выпечки, накройте полотенчиком и оставьте в тепле для подъема на 40 минут или более. Хала должна значительно подрасти.

булка косичка

Когда хлеб подойдет, аккуратно смажьте его взболтанным яйцом. Сверху по желанию посыпьте кунжутом, маком и т. д.

хлеб хала

Выпекайте еврейскую халу при 190-200 С около 30-40 минут до золотистой корочки.

еврейская хала

Готовую булку перенесите на решетку и оставьте до полного остывания.

хлеб хала

Теперь можно нарезать и угощаться – еврейский хлеб готов!

еврейский хлеб

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Ещё рецепты:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить